Нижегородские полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова минутой молчания

Нижегородские полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова минутой молчания
Фото: ГУ МВД по Нижегородской области
Сестра Евгения Шнитникова Вера Марикова возложила цветы к памятной доске

Сегодня, 6 августа, в Нижнем Новгороде вспоминали Героя России Евгения Шнитникова. Он погиб 24 года назад в бою в Грозном.

 

Родные, друзья и коллеги собрались рядом с домом, где установлена мемориальная доска Евгению Шнитникову. Память героя почтили минутой молчания и возложением цветов.

«Евгений Шнитников посвятил себя службе в органах внутренних дел. Он трижды направлялся в военные командировки в Чеченскую республику в составе спецподразделений СОБРа. В последней командировке при выполнении поставленных задач капитан милиции Шнитников был дважды ранен, но как истинный патриот и достойнейший гражданин своей страны он до конца выполнял свой долг, спасая своих товарищей и отдал самое ценное – жизнь. Капитану милиции Евгению Шнитникову посмертно присвоено звание Герой России», — сказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Сергей Камышев.

Напомним, этим летом неизвестные украли памятный люк с могилы Героя России Евгения Шнитникова на Старом Автозаводском кладбище.

Фото: ГУ МВД по Нижегородской области
Полицейские почтили память Героя России Евгения Шнитникова
6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в городе Грозном. В 6.15 террористы, численностью более 200 человек, пытались штурмом овладеть зданием управления. Они открыли массированный огонь по зданию и бронемашине отряда нижегородцев. Бронетранспортер загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Евгений Шнитников получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Даже, когда боевые товарищи вынесли его, тяжелораненого и истекающего кровью, из-под обстрела в здание управления, он продолжал поддерживать своих соратников. Нападение бандитов было отбито. В 12.30 6 августа 1996 года Евгений Петрович от полученных в бою с террористами ранений скончался. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, совершенный подвиг в бою с бандитами, Указом президента России Евгению Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации