Нижегородские синоптики рассказали, когда закончится жара

Нижегородские синоптики рассказали, когда закончится жара
Фото: Ксении Самсоновой
В Нижегородской области наблюдается нестандартная погода

Таким жарким лето в Нижегородской области не было уже давно. Столбики термометров не опускаются ниже 30 градусов. Обычно такая погода характерна для южных регионов, но никак для Поволжья. При этом жара сменяется ливнями, грозами и градом. Синоптики уже назвали эту погоду нестандартной. Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Ольга Мокеева рассказала «Нижегородской правде», с чем связана такая жаркая погода и когда в наш регион придёт спасительное похолодание.

 

— После прошлогоднего, лёгкого июля наступил июль нынешнего года — жаркий с ливнями, грозами и градом, как и положена для макушки лета, поскольку происходит самый интенсивный прогрев. Для этого месяца характерна температура 21 градус и выше. В жаркие температуры на небе образуются облака, на высоте 15 км. Это тропические облака, которые приводят к таким явлениям к ливни и град. Так, накануне в Краснобаковском районе выпала треть ежемесячной нормы осадков, а в деревне Ройке Кстовского района, недалеко от Нижнего Новгорода, половина нормы всех месячных осадков.

Погода в этом году в июле крайне неустойчивая. На фоне пониженного атмосферного давления на нас оказывают влияние атмосферные фронты с волнами. Поэтому повышенная влажность и высокий температурный фон до +30 градусов и выше градусов. Местами столбики термометров могут подняться и до +33 градусов. Постоянно такой температурный фон будут сопровождать грозы, ливни и град.

Сам по себе центральный месяц лета — июль — самый жаркий. Он всегда с самыми высокими средне-месячными температурами. Превышение температурного фона идёт на 3 — 5 градусов.

Аномально- жаркой погодой считает погода, если в течение не менее 5 дней средне-суточная температура превышает норму на 7 градусов. и выше. Такое явление у нас повторялось в знойном лете 2010 года. Тогда температура воздуха в Нижнем Новгороде прогрелась до +33 градусов, а в некоторых районах и до +35 градусов.

Ослабление жары ожидается в четверг, 16 июля. Это связано с прохождением холодного атмосферного фронта. До конца недели температура воздуха днём будет составлять от 19 до 24 градусов. Ночи будут прохладными. Столбики термометров будут показывать 11 — 16 градусов.

В августе температура воздуха прогнозируется на один градус теплее. Обычно средняя температура составляет 15-17 градусов, в этом году ожидается 16-18 градусов.

Негативно жара влияет и на сельское хозяйство. И это связано не только с засухой, но и осадками, которые могут выпасть в виде града. Он может полностью уничтожить весь будущий урожай. Поэтому аграрии всегда начеку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации