Нижегородские спасатели примут участие в командно-штабных учениях МЧС России

фото предоставлено ГУ МЧС по Нижегородской области

Нижегородская область принимает участие в командно-штабных учениях МЧС России.  Об этом сообщает ГУ МЧС по Нижегородской области.

 

Учения проходят в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации с 17 по 19 апреля. Практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке.

В течение трех дней сотрудникам ведомства предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В учении будут задействованы силы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех 85 субъектах РФ, в том числе в Нижегородской области. Это специально подготовленные специалисты, в обязанности которых входит предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и пожаров. Особое внимание во время практических действий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне «ЧС», авиации и беспилотных летательных аппаратов.

В первый день командно-штабных учений отрабатывались вопросы приведения органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. Проведено оповещение и сбор органов управления и личного состава, должностных лиц комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области.

Также в первый день учений была организована работа межведомственного оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оперативного штаба Главного управления МЧС России по Нижегородской области; проведены мероприятия по проверке технического состояния подвижных пунктов управления и их готовности к применению; уточнены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; проведено заседание рабочей группы КЧС и ОПБ области, на котором поставлены задачи и определен порядок дальнейшей работы.

Кроме того, были отработаны вопросы погрузки сил и средств аэромобильной группировки (АМГ) Главного управления на воздушный транспорт и на железнодорожную платформу для отправки в условную зону ЧС.

Основные усилия сосредоточены на проведении превентивных мероприятий по минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по отработке вопросов командно-штабного учения продолжаются. Практические действия во время ликвидации условных чрезвычайных ситуаций 18 и 19 апреля будут отрабатываться по двум вводным, разработанным по наихудшей обстановке, которая может сложиться на территории отдельно взятого субъекта РФ во время весеннего половодья и пожароопасного периода. Это сделано с целью проверки готовности максимального количества сил и средств, находящихся на территориях.

Добавить сайт в мои источники