Нижегородские студенты нашли способ борьбы со смертельными болезнями

Фото Юрия ПРАВДИНА

Сразу два изобретения нижегородских студентов могут сказать новое слово в медицине. Одно помогает бороться с онкологическими заболеваниями, другое – с болезнями сердца. Если изобретения внедрятся в жизнь, эти недуги можно будет начать лечить даже до того, как они себя проявят.

Изобретение шестикурсницы Нижегородской медакадемии Марии Макаровой поможет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Для диагностики не потребуется никакого сложного оборудования – достаточно обычных лабораторных условий и капельки крови. Заставить рассказать о болезни красные клетки крови, эритроциты, помогает заряд электрического тока. В основе разработки – способность эритроцитов двигаться с различной скоростью в зависимости от состояния организма.

– Мы провели сравнительный анализ подвижности эритроцитов крови под воздействием тока у здоровых людей и больных с самыми разными заболеваниями – сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными, гинекологическими и так далее, а также со злокачественными новообразованиями, – поясняет Мария Макарова. – Выяснилось, что не онкологические заболевания вызывают снижение подвижности эритроцитов под воздействием тока не более чем на 50 процентов от уровня физиологической нормы. Тогда как при злокачественных новообразованиях подвижность красных клеток крови снижается в два раза. Причём наиболее значительное изменение скорости эритроцитов наблюдается на первой и второй стадиях онкозаболеваний.

Научный руководитель Марии Лариса Обухова уверена, что это позволит использовать этот метод для диагностики злокачественных новообразований даже на стадии предболезни.

А третьекурсник Нижегородского университета имени Лобачевского разработал систему ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата с помощью… селфи. «Умное» приложение на смартфоне позволит определить признаки патологии по фотографии – по цвету кожи, радужной оболочке глаз и так далее. Кстати, Сергей – абсолютный чемпион России по программированию и дизайну, многократный победитель всероссийских и областных олимпиад по информатике, программированию, экономике и математике.

Для того чтобы изобретения молодых нижегородских учёных претворились в жизнь, в вузах активно ищут спонсоров. На внедрение изобретений обычно уходит несколько лет. А пока за разработку по диагностике онкозаболеваний Нижегородская медакадемия получила золотую медаль ХХ Московского медицинского салона изобретений инновационных технологий «Архимед-2017».

Добавить сайт в мои источники