Нижегородские ученые открыли металлорганические соединения, которые не пропускают радиацию

Нижегородские ученые открыли металлорганические соединения, которые не пропускают радиацию
Фото iStock
С помощью нового химического соединения можно значительно защитить не только аппараты, но и космонавтов

Ученая группа нижегородского Института органометаллической химии РАН и Нижегородского государственного университета обнаружили металлорганические соединения, которые не пропускают радиацию. Эта технология совершит прорыв в работе АЭС и космических станций. 

 

Об открытии сообщили на официальном сайте Российского научного фонда. Работа нижегородских ученых была опубликована в научном журнале Scientific Reports, после чего о ней узнал весь мир.

До этого считалось, что радиацию хорошо поглощают только особые неорганические соединения. Нижегородские ученые решили найти новые, устойчивые к ионизирующим излучениям (радиации) вещества, составной частью которых была бы органические соединения. В ходе опытов они выяснили, что радиацию также хорошо поглощают соединения редкоземельных элементов и органики. Они выдержали облучение в тысячу раз больше смертельной дозы для человека.

Это открытие позволит вывести работу космических станций и АЭС на новый уровень.

Сейчас космические корабли и спутники защищены от перепадов температур и нагрузок, но остаются уязвимыми к ионизирующему излучению. Теперь с помощью нового химического соединения можно значительно защитить не только аппараты, но и космонавтов.

Уберечь от радиационного излучения также можно будет работников АЭС и других опасных объектов, где люди могут подвергнуться облучению.

Единственным недостатком этих соединений является то, что они сами постепенно становятся радиоактивными в случае, если доза облучения слишком высока.

Ученые из Нижегородской области не так давно еще создали очки дополненной реальности для рабочих на опасных производствах. Это — еще один шаг к защите работников, трудящихся с риском для жизни.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации