Нижегородские ученые разработали калькулятор степени тяжести коронавируса

Нижегородские ученые разработали калькулятор степени тяжести коронавируса
Фото: пресс-служба Университета имени Лобачевского
Специалисты также создали для этого специальное приложение для Android

Ученые ННГУ и ПИМУ совместно с коллегами из Гентского университета (Бельгия) нашли способ прогнозирования степени тяжести протекания коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Университета имени Лобачевского. 

 

Для исследований ученые отобрали группу из 60 человек в возрасте 18-85 лет, которые были госпитализированы с подтвержденным коронавирусом. Специалисты также работали с контрольной группой из 17 здоровых человек, которые контактировали с заболевшими, но имели отрицательный тест на COVID-19.

С помощью искусственного интеллекта ученые построили модель клинического прогнозирования. Авторы исследования также разработали калькулятор тяжести коронавируса и мобильное приложение для Android. Для того, чтобы узнать прогноз, необходимо внести в приложение информацию из анализов, которые делаются во всех лабораториях мира. Если вероятность тяжелого протекания COVID-19 выше 50%, то пациенту нужно уделить пристальное внимание.

— Это заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести COVID-19. На помощь приходят методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей, рассказал проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что ученые из ННГУ разработали сверхпрочные титановые сплавы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки