Елена Шмелева: «Российской науке нужно обеспечить высокую академическую научную мобильность»

Елена Шмелева: «Российской науке нужно обеспечить высокую академическую научную мобильность»
Фото: пресс-служба ОНФ
Научная школа должна быть открыта для перспективных исследователей, считает руководитель Центра "Сириус"

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель «Сириуса» Елена Шмелева на пленарной сессии в Обнинске заявила, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей.

 

— Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — сказала Шмелева.

Она подчеркнула, что нужно использовать преимущества академической мобильности, в том числе, международной.  При этом важно развивать условия, при которых молодые учёные получат новый опыт и вернутся, чтобы использовать его на благо своей страны

Вопросы подготовки научных кадров и развития высшей школы  Елена Шмелева обсуждала во время рабочей поездки в Нижний Новгород в конце июля.  На площадке Университета имени Лобачевского состоялась встреча с участием заместителя министра просвещения РФ Татьяны Васильевой, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, руководители вузов Нижнего Новгорода и организаций среднего профессионального образования, представители школ РАН, молодых ученых и студентов.

Елена Шмелева по итогам встречи отметила, что  Нижегородская область станет примером для других регионов по реализации многих образовательных программ.  Это в частности, модели сетевого обучения, которые позволяют решать задачи подготовки кадров и закрепления их в домашнем регионе, для работы в нижегородских научных организациях и на предприятиях.

Напомним также, что 4 вуза Нижнего Новгорода – Нижегородский Государственный технический  университет им. Р. Е. Алексеева, Приволжский исследовательский медицинский университет, Университет Лобачевского и  Педагогический университет им. К. Минина – подали заявки на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Участники этой программы будут разрабатывать и внедрять в систему высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Это позволит сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для успеха на современном рынке труда, а также повысит привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки