Нижегородские ученые создали акустическую «черную дыру» для подавления шума

Нижегородские ученые создали акустическую «черную дыру» для подавления шума
Фото: euroradio.fm
Ученые ННГАСУ нашли материал для подавления уровня шума в 2-3 раза

Ученые из Нижегородского архитектурно-строительного университета нашли материал для подавления шума. Об этом сообщается на сайте «Российской газеты»

 

В научно-образовательном центре Нижегородской области разработали метаматериалы, которые позволят уменьшить массу звукоизолирующих конструкций до 60 процентов, а толщину до 30 процентов. В квартирах это может снизить уровень шума на 8-15 децибел, то есть звуки станут тише в 2-3 раза. На промышленных предприятиях и городских пространствах этот показатель опустится до 10 децибел.

— Наш материал — это своего рода акустическая «черная дыра», в которой энергия шума поглощается и громкость резко падает. Для применения в строительстве аналогов на мировом рынке нет. Нами разработаны прототипы таких акустических метаматериалов, на них уже оформлено 12 патентов, — подчеркнул кандидат технических наук Дмитрий Монич.

Новизна разработки нижегородских ученых в том, что только она позволяет теоретически определить предельную звукоизоляцию для различных ограждающих конструкций зданий. Это дает возможность разработки новых типов ограждений. Все применяющиеся для звукоизоляции материалы уже хорошо известны, но если более тщательно продумать, как их соединить и чем дополнить, можно дополнительно снизить энергию звуковых колебаний между помещениями.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось о нововведениях, которые ожидают школьников в этом учебном году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации