Спокойствие, только спокойствие: как пережить последнюю неделю до зачисления в вуз

Спокойствие, только спокойствие: как пережить последнюю неделю до зачисления в вуз
Фото: Александр Воложанин
Поступление в вуз - волнительное событие для абитуриентов и их родителей

Сегодня в российских вузах заканчивается прием документов от поступающих в вузы, и родителям вместе с абитуриентами нужно максимально разумно провести несколько дней до издания приказа о зачислении. Как сохранить эмоциональный баланс у поступающих и их родителей и не потерять управления ситуацией, рассказывают приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, автор книги «ЕГЭ без стресса», тренер по социальному интеллекту Светлана Иконникова и Оксана Исаева, кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в рамках совместного проекта «Нижегородской правды» и «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» «Учись в Нижнем!». 

Тренер по социальному интеллекту Светлана Иконникова

«Если вам хочется постоянно мониторить сайт и смотреть, не появилась ли ваша фамилия в списке, — это нормально, — утверждает Светлана Иконникова. — Неопределенность рождает тревогу, тревога заставляет действовать.

Что в этой ситуации нужно сделать:

Первое, что нужно сделать, посмотреть на календарь и найти дату окончания приемной кампании. В нашем случае это 26 августа, дата издания приказа о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места.

Нужно поставить палец на 26 августа и сказать себе: «Ровно через неделю я в любом случае выдохну, каким бы ни был результат».

Как только мы «ставим мозгу» конкретную дату, ему становится легче справляться с тревогой. Мозг понимает, что у процесса будет конец.

Почему нас пугала самоизоляция? Потому что было непонятно, когда и чем это закончится. Здесь у нас сроки известны.

Второе, нужно дать мозгу пищу и заставить думать, как перевести ситуацию неопределенности в состояние определенности.

Например, продумать 3 сценария развития событий, — пессимистичный, нейтральный и оптимистичный. Разрабатывая пошаговый план действий, вплоть до нежелательного, мы все равно снижаем уровень тревоги, так как в любом случае процесс получает видимые очертания.

И третье, пусть это звучит слишком журнально, но все же побалуйте себя. Наверняка у вас есть мысли и желания, которые вы не реализовали. Вы были на канатке? Канатную дорогу в Нижнем открыли в 2012 году, но я знаю многих нижегородцев, которые все это время хотели, но откладывали посещение. Вот именно сейчас — то самое время, когда нужно себя побаловать – создать искусственные приятности, которые помогут снизить чувство тревоги».

Кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Оксана Исаева

«И абитуриент, и родители этот момент переживают вместе, и очень важно быть внимательными в этот момент к себе, — отмечает Оксана Исаева. – Важно уметь наблюдать, фиксировать в сознании происходящее, понимать причины и возможные последствия испытываемых эмоций.

Хотелось бы обратиться к родителям — своими проявлениями вы должны выражать поддержку ребенку, готовность прийти на помощь в любой ситуации, дать совет, совместно принять решение, а иногда и просто понять его эмоциональное состояние и побыть рядом. Многие дети в этом возрасте достаточно скрытые, стараются никак не проявлять свои эмоции, искусственно стараются выглядеть беззаботными, не переживающими за исход дела — поступления в вуз и т.д. Помните, что это «защитная реакция». Постарайтесь как можно бережнее обсуждать актуальную ситуацию.

Важно, чтобы общий настрой вашей семьи был очень позитивным, ведь поступление в вуз всего лишь один из шагов по дороге, которую начинает ваш ребенок, переходя из детства во взрослую жизнь».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров