Нижегородские врачи развеяли мифы о раке молочной железы и рассказали о новых возможностях лечения

Нижегородские врачи развеяли мифы о раке молочной железы и рассказали о новых возможностях лечения
Фото: Ксения Самсонова
Участники акции "Бюст-мост" обсудили ситуацию с раком молочной железы в регионе

15 октября, во Всемирный День борьбы против рака молочной железы, эксперты обсудили ситуацию в регионе. Во время пресс-конференции с организаторами нижегородской акции «Бюст-мост» врачи и менеджеры развеяли распространенные мифы о раке.

 

Сегодня специалисты собрались в Нижегородском областном информационном центре, чтобы в очередной раз напомнить женщинам о важности сохранения здоровья и необходимости обследований. В пандемию коронавируса нижегородки реже приходят на скрининг, но онкологическая патология никуда не исчезает. Сейчас диспансеризацию проходит меньше половины женщин. Однако при выявлении рака молочной железы на ранней стадии шансы на выздоровление намного выше, чем при запущенной болезни. Благодаря своевременной диагностике качество и продолжительность жизни пациентов растет.

Фото: Ксения Самсонова
Пресс-конференция прошла в НОИЦ 15 октября

Уже пятый год акция «Бюст-мост» обращает внимание местных жителей на проблему онкологии. И в этот раз эксперты вновь разрушают мифы о болезни.

Миф 1. При кормлении грудью рака молочной железы быть не может.

Некоторые женщины, обнаружив подозрительные симптомы, успокаивают себя мыслью о лактостазе. Но это заблуждение. При беременности и родах пациентки не выходят из группы риска. Лучший способ развеять сомнения в затруднительной ситуации – проконсультироваться с врачом.

Миф 2. Если рак диагностировали во время беременности – придется избавиться от ребенка.

Сейчас полноценное лечение онкологии и химиотерапию проводят и для беременных женщин. В крайних мерах нет необходимости.

Миф 3. После операции страшно отекает рука, и владеть ей будет сложно.

Отек возможен при удалении сигнальных подмышечных лимфоузлов. Но это требуется не всегда. К лечению каждого пациента нужен индивидуальный подход.

Фото: Ксения Самсонова
Заведующий первым онкологическим отделением Алексей Воронцов

По словам заведующего первым онкологическим отделением в ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер» Алексея Воронцова, маммографов в регионе сейчас более, чем достаточно. 17 из 47 находятся в Нижнем Новгороде, остальные – в районах области. Таким образом диагностика приближена к людям, и ради обследования не обязательно ехать в столицу Приволжья.

«Современные технологии и цифровая маммография позволяют поймать на рак на самой ранней стадии. Лечение проводится на высоком уровне. Нет таких препаратов в мире, которые не применялись бы у нас, в Нижегородской области.  Инновационные таргетные препараты, иммунотерапия — все есть», — подчеркнул Алексей Воронцов.

Фото: Ксения Самсонова
Маммолог, онколог Наталья Гут

Маммолог, онколог Наталья Гут рассказала, что несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, Приволжский окружной медицинский центр (ПОМЦ) не закрывается ни на один день. В настоящее время прием пациентов организован через консультационный отдел. Заявки, документы и вопросы можно оставить на сайте или отправить на электронную почту – ответ приходит в течение суток. За помощью в ПОМЦ обращаются не только нижегородцы, но и жители Владимирской области, Коврова и Йошкар-Олы. Отказов никто не получает. При необходимости для пациентов проводят обследования.

Фото: Ксения Самсонова
Руководитель отдела кадров «Инвитро» Екатерина Исайкина

Руководитель отдела кадров «Инвитро» Екатерина Исайкина подчеркнула, что одна из главных проблем на сегодняшний день – самолечение без консультации со специалистом и большое количество недоисследованных пациентов. Многие пытаются сами ставить себе диагнозы, приходят сдавать анализы. Из-за этого некоторые залечивают болезни, которых у них на самом деле нет, или запускают существующее заболевание. Чаще всего это происходит из-за того, что люди просто не знают, куда можно обратиться за помощью.

Фото: Ксения Самсонова
Организатор акции «Бюст-мост» Екатерина Чудакова

Напомним, что ранее организатор акции «Бюст-мост» Екатерина Чудакова опубликовала полный список больниц и частных клиник, где нижегородки могут пройти обследование у маммолога бесплатно или со скидкой 50%. А Наталья Алексеева, вдохновившись акцией, издала книгу «PRO грудь. Откровения врача-маммолога» для популяризации маммографии и самообследования. Организаторы надеются, что благодаря этому женщины перестанут бояться онкологов.

Раньше тема рака молочной железы была табуирована, эту проблему в обществе обходили стороной, не понимая важности и серьезности информирования женщин о профилактике и диагностике заболевания. Но сейчас сознательность нижегородок растет: они все чаще задумываются о своем здоровье, ищут и находят возможности для обследования. По словам Екатерины Чудаковой, это и есть главный результат акции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации