Нижегородские ученые разрабатывают капсулы для лечения сахарного диабета

Нижегородские ученые разрабатывают капсулы для лечения сахарного диабета
Фото: pixabay.com
Микрокапсулы с островковыми клетками поджелудочной железы помогут избежать опасных последствий сахарного диабета

Нижегородские ученые вместе с сотрудниками Института металлоорганической химии РАН разрабатывают новую технологию лечения сахарного диабета и инсулин-дефицитных состояний. Об этом сообщает ректор ПИМУ Николай Карякин на своей странице ВКонтакте. 

 

НИИ биомедицинских технологий и экспериментальной онкологии ПИМУ предлагают выделять клетки поджелудочной железы у здорового человека, упаковывать их в специальные капсулы и доставлять в организм с пораженным органом.

«Капсулы доставят здоровые клетки в неизменном виде, при этом не потребуется сложных хирургических вмешательств, трансплантации поджелудочной железы или подавления иммунной системы человека. При минимальных рисках для здоровья микрокапсулы с островковыми клетками поджелудочной железы помогут избежать опасных последствий сахарного диабета, вернув уровень сахара крови к нормальным показателям», — пояснил Николай Капякин.

Применить новую технологию на практике можно будет после внесения островков поджелудочной железы в перечень органов и тканей для трансплантации. В перспективе – проведение доклинических исследований и открытие клинической лаборатории по выделению островковых клеток поджелудочной железы.

Оценить эффективность лечения животных с экспериментальным диабетом инкапсулированными островковыми клетками поджелудочной железы планируется к 2022 году.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нужно знать, чтобы спастись от инфаркта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации