Нижегородские заводы первыми в стране получили сертификаты соответствия стандартам бережливого производства

фото предоставлено АО Нижегородский завод 70-летия Победы

Нижегородские заводы первыми среди предприятий оборонно-промышленного комплекса страны получили сертификаты соответствия стандартам бережливого производства. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин по итогам рабочего визита на АО Нижегородский завод 70-летия Победы.

 

Глеб Никитин осмотрел производство, оценил уровень автоматизации процессов и оборудование на предприятии, а также практическую реализацию принципов бережливого производства.

По словам главы региона, во время работы в Минпромторге РФ он был одним из инициаторов добровольной сертификации предприятий на соответствие стандартам бережливого производства. «В современных экономических условиях без внедрения бережливых технологий, применения самых эффективных управленческих подходов трудно добиться заметных успехов в работе предприятия и выдержать конкуренцию с другими производителями, в том числе и зарубежными», — подчеркнул Глеб Никитин.

Бережливые технологии начали внедряться в России с 2012 года. С 2017 года Нижегородский машиностроительный завод и нижегородский завод 70-летия Победы проводили работу по подготовке к сертификации системы менеджмента бережливого производства (СМБП) на соответствие государственному стандарту 56404-2015. Нижегородский завод 70-летия Победы изначально строился с учетом принципов бережливых технологий, максимально рациональной организации производства.

По словам сотрудника Завода 70-летия Победы Сергея Биткова, «бережливая» организация пространства в цехах проявляется в том, что рабочим не приходится далеко ходить за необходимыми для работы деталями и инструментами. «Таким образом, сотрудники не отвлекаются на лишнюю, непрофильную работу», — пояснил он.

По данным АО Нижегородский завод 70-летия Победы, сейчас на предприятии один из самых высоких в регионе уровень производительности труда, что позволяет выплачивать сотрудникам зарплату значительно выше средней по области.

«Показатель бережливого производства – это уровень благосостояния работников, — отметил Сергей Битков. — У нас на заводе конкурентная зарплата, и неслучайно у нас работает очень много молодых людей. Для них есть возможность карьерного роста, обучения для повышения квалификации, то есть люди видят смысл связывать свою жизнь с предприятием».

Глава региона Глеб Никитин вручил сертификаты с номерами 0001 и 0002 ПАО Нижегородский машиностроительный завод и АО Нижегородский завод 70-летия Победы генеральному директору предприятий Василию Шупранову.

«Мне очень приятно, что первые сертификаты соответствия национальному стандарту по внедрению бережливых технологий среди предприятий оборонно-промышленного комплекса России получили именно наши, нижегородские заводы, – заявил Глеб Никитин. ­– Мы будем продолжать работу по внедрению бережливых технологий на промышленных предприятиях региона».

«Главная задача нашей работы – это повышение благосостояния нижегородцев, — подчеркнул глава региона.

В фокусе внимания должны быть люди. Тот уровень реальных доходов, который есть сейчас, мы считаем недостойным такого мощного промышленного и научного центра, как Нижегородская область. Чтобы увеличить доходы нижегородцев, нам надо повышать производительность труда и объемы производства. Мы ставим задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, в том числе, за счет внедрения бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния».

Сейчас в проекте «Эффективная губерния» участвуют более 20 нижегородских предприятий.

«Быть первыми — почетно, но это и колоссальная ответственность, — отметил генеральный директор предприятий Василий Шупранов. — Мы не имеем права расслабляться. Мы просто обязаны делать все для дальнейшего развития, будем совершенствоваться дальше», — сказал руководитель команды машиностроителей двух предприятий.

Напомним, Кемеровская, Рязанская и Самарская области будут перенимать опыт нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния».

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния».

Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Добавить сайт в мои источники