Нижегородских предпринимателей наградили за благотворительную деятельность

Нижегородских предпринимателей наградили за благотворительную деятельность
фото Кирилла Мартынова
Бизнесменов поблагодарили в торжественной обстановке в Доме-усадьбе Рукавишниковых

Помогать тем, кто находится в самом уязвимом положении — бедным и больным, пожилым людям, инвалидам — давняя нижегородская традиция. Сегодня многие нижегородские предприниматели являются последователями таких известных благотворителей, как Рукавишниковы, Бугровы, Блиновы. Самые активные из них сегодня, 10 ноября, получили награды за свою многолетнюю благотворительную деятельность.

 

Медалью «Благотворитель земли Нижегородской» третьей степени награждён Валерий Кальмадинов, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор компании «Старый Нижний Новгород», двадцать пять лет занимающейся реконструкцией старинных зданий и храмов.

Валерий Кальмадинов был организатором проекта реставрации и восстановления Дома-усадьбы Рукавишниковых

Именно он был организатором проекта реставрации и восстановления Дома-усадьбы Рукавишниковых, в котором проходит награждение благотворителей — до него это красивейшее здание региона шестнадцать лет находилось в заброшенном состоянии.

— Сюда было опасно заходить, — вспоминает Валерий Павлович.- Мы обнаружили здесь 26 видов грибка, разрушающих здание.

О своей благотворительности Валерий Павлович рассказывать не любит: говорит, добрые дела совершаются в тишине.

— Люди обращаются, я помогаю, — кратко поясняет он. — Кому на лечение деньги нужны, кому на ремонт квартиры, кому-то просто жить не на что.

В списке его добрых дел — и проект освещения в одном из сел районов Краснооктябрьского района, и отреставрированная к столетию мечеть, и помощь в отлитии 60-тонного колокола у кафедрального собора Александра Невского.

Решения о награждении принимаются областным законодательным собранием по согласованию с губернатором Нижегородской области

Почётные дипломы «Благотворителю» получили индивидуальный предприниматель из Павлова Кирилл Мурзин, директор предприятия Спасского района Вячеслав Юрин, председатель сельскохозяйственного кооператива «Хохлома» Валерий Крылов и другие.

-Мы работаем не ради наград и дипломов, а ради того, чтобы люди, которые нуждаются в чем-либо, не чувствовали себя одинокими, — подчеркнул при получении благодарственного письма Благотворительного совета Нижегородской области депутат областного законодательного собрания, генеральный директор акционерного общества «Каравай» Игорь Тюрин.

Благодаря ему постоянную материальную поддержку получает Нижегородское областное отделение Российского детского фонда, а также объединения ветеранов, инвалидов, детские дома.

Награду получил гендиректор "Каравая" Игорь Тюрин

Решения о награждении принимаются областным законодательным собранием по согласованию с губернатором Нижегородской области.

Кстати, впервые на торжественной церемонии награждения благотворителей прошла удивительная экспозиция подлинных документов 19-го века о благотворительных делах, организованная центральным архивом Нижегородской области. По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, первым благотворителем в нашем регионе был купец Александр Костромин, пожертвовавший в 1806 году большие средства на строительство больницы.

В тот же день в усадьбе открыли экспозицию с документами о нижегородских благотворителях
Первым благотворителем в нашем регионе был купец Александр Костромин
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации