Нижегородский футболист обвиняется в участии в договорных матчах

Нижегородский футболист обвиняется в участии в договорных матчах
Фото vk.com/fc_gomel
Среди всех фигурантов «мутных» игр – наш земляк Дмитрий Айдов

В республике Беларусь идёт резонансный процесс по поводу договорных матчей местного чемпионата. Всего расследуется 15 эпизодов, сразу два десятка футболистов оказались на скамье подсудимых, а общая сумма «чёрной кассы» потянула на 84 600 долларов и 6 300 евро.

 

Среди всех фигурантов «мутных» игр самым «отличившимся» считается наш земляк Дмитрий Айдов – бывший защитник «Электроники», «Волги» и ФК «Нижний Новгород».

По версии следствия, в июне 2018 года, выступая за клуб «Гомель», за поражение от борисовского БАТЭ он получил 10 тысяч долларов, а за проигрыш брестскому «Динамо» – 12 тысяч «зелёных». Правда, есть оговорка – пока следствие не установило окончательно, в одиночку ли «работал» нижегородец или в деле были замешаны его одноклубники.

Двое бывших белорусских игроков Виталий Ланько и Виктор Боровицкий обвиняются в том, что, действуя группой по предварительному сговору, с целью обогащения, в том числе путём ставок в букмекерских конторах, обеспечивали влияние на результаты чемпионата Белоруссии.

«Айдов сам вышел на меня через (экс-футболиста) Михаила Горбачёва. До этого мы знакомы не были. Он спросил, можно ли организовать договорной матч? Я передал информацию человеку из России, который предоставлял деньги. Обсуждался ли вопрос привлечения других футболистов? Да, такой вопрос поднимался. До игры с БАТЭ Айдов говорил о том, что ещё три-четыре человека готовы участвовать. После игры оставил 12 тысяч долларов, полученные в России, в салоне автомобиля Айдова и вернул ему ключи, которые до этого он мне оставил. Где именно оставил? Не помню. Он мне прислал сообщение, что получил их. Как именно были распределены деньги, не знаю. Я и Боровицкий, как за другие матчи, получили по 1 тысяче долларов», – отрывок из выступления Ланько в суде.

Добавим, что Дмитрий Айдов, которому 10 апреля исполнится 38 лет, после карьеры в «Гомеле» вернулся домой. В начале 2019 года он планировал выступать на первенство МФС «Приволжье» за нижегородский «Локомотив», но из-за травмы остался вне игры.

Сейчас расследование продолжается.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации