Нижегородский театр оперы и балета раскрыл несколько секретов предстоящей премьеры

Нижегородский театр оперы и балета раскрыл несколько секретов предстоящей премьеры
Фото автора
«Свадьба Фигаро» – первая оперная постановка нового руководства театра

Премьера знаменитой оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» запланирована на 25 и 26 апреля, и работа над спектаклем сейчас в самом разгаре. Но даже по афишам видно, что постановка будет очень необычной — театр предлагает посмотреть на запутанную историю любви практически в замочную скважину!

 

 

«Свадьба Фигаро» – первая оперная постановка нового руководства театра. На нижегородскую сцену знаменитая опера возвращается после почти сорокалетнего перерыва. Причём исполняться она будет на итальянском языке.

Директор-художественный руководитель театра Александр Топлов уверен, что оперные спектакли должны идти на языке оригинала. Окончательно в этом он убедился в Берлине, услышав исполнение оперы «Евгений Онегин» на немецком языке. Пушкинский текст в немецком варианте был столь странен, что отпали последние сомнения в правильности выбора. Для того, чтобы произношение у певцов было безукоризненным, из Италии для работы с ними приехал известный коуч Джанлука Пальюзо, назвавший грядущую премьеру проектом международного уровня и очень важным и серьёзным шагом для театра.

— Моя работа – показать единение речитативов и прекрасной музыки. Ведь именно в этой опере речитативы – очень важная часть. Они готовят арии и дуэты, и без них невозможно прочувствовать все величие оперы, — заметил педагог.

Разумеется, театр позаботится о зрителях, не знакомых с тонкостями итальянской речи. Для них будет параллельный перевод текста, который будет транслироваться на специальном табло.

Постановщик спектакля — руководитель оперной труппы театра Дмитрий Белянушкин признался, что давно мечтал поставить этот спектакль. И даже создал его полу-концертную версию на сцене Большого театра. Но возможность поставить спектакль в полном объёме, появилась у него впервые. И он решил сделать его так, чтобы спектакль не был привычным для зрителя. В итоге историю запутанной любви героев он перенёс в современное время, и действие будет разворачиваться на роскошной вилле на берегу моря. Причём зрители увидят даже бассейн всесильного герцога!

— Это будет не буффонада, какой часто делают этот спектакль, а лирическая комедия. Метафорические образы позволят зрителю задуматься о тех, кто рядом, и о том, что человек готов отдать ради достижения своей цели. – рассказал постановщик.

А наблюдать за всем этим зрители будут с помощью четырёх камер, которые покажут все подробности происходящего на сцене. Даже любовную переписку — письма героев.

Музыка Моцарта прозвучит в интерпретации дирижёра и композитора Ивана Великанова. Причём как сам Моцарт на премьере этой оперы, он будет играть на клавесине и одновременно дирижировать оркестром. Клавесин, кстати, купили специально для премьеры.

— Мы не будем полностью воспроизводить аутентичное звучание музыки 18 века, но соберём исторический опыт исполнительства этой оперы, чтобы максимально проникнуть в эпоху, — отметил дирижёр.

Декорации к спектаклю создал художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска» Виктор Шилькрот.

— Сцена театра сложная и открылась совершенно неожиданными сторонами, — рассказал художник. — Мы отошли от традиций и сделали на ней современную историю. Надеюсь, что в том пространстве, что получилось, музыка Моцарта будет звучать гармонично.

Впрочем, всех секретов декораций мастер не открыл, но пообещал, что зрителям будет, чему удивиться. А костюмы к спектаклю создала художник из Москвы Ирэна Белоусова. Также в создании спектакля участвуют хореограф Лауреат Всероссийских фестивалей и конкурсов Наталья Фиксель (г. Москва) и художник по свету, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Виноградов (г. Москва).

В премьерном спектакле в партии Фигаро выступит лауреат Международных и всероссийских конкурсов Олег Цибулько – исполнитель партии Фигаро в постановке Большого театра. В партии Графа Альмавивы – лауреат 1-й премии Международного конкурса М.И. Глинки, приглашённый солист Большого театра России Константин Сучков. Также партию Фигаро в спектакле исполнит любимец нижегородских зрителей, победитель фестиваля «Русский бас» Виктор Ряузов.

Увидят зрители и новых певцов, среди которых участники проведённого в театре прослушивания вокалистов. Это Екатерина Есинская, которая уже выступила перед нижегородскими зрителями в «Алеко», Олеся Яппарова, Татьяна Иващенко и Елена Сизова.

Ждут зрителей перед премьерой и сюрпризы – творческие встречи, мастер классы и лекции от ведущих московских театральных критиков и педагогов. Узнать о них подробнее можно будет на сайте театра за пару недель до премьеры.

12+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации