Нижегородцам по «горячей» линии объяснили, как общаться с навязчивыми коллекторами

Нижегородцам по «горячей» линии объяснили, как общаться с навязчивыми коллекторами
Фото: pixabay.com
За нарушения со стороны коллекторов предусмотрена ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей

Звонки из коллекторских агентств поступают не только должникам. Нередко погасить задолжность просят родственника, друга или даже коллегу, к тому же такие обращения бывают навязчивыми или даже агрессивными.

Как правильнее поступить в затруднительной ситуации рассказал начальник отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Нижегородской области Алексей Воронин. Прямая «горячая» телефонная линия по вопросам восстановления нарушенных прав граждан прошла сегодня, 20 апреля, в Нижегородском информационном центре. 

 

В первую очередь надо узнать, какое именно коллекторское агентство беспокоит и на каком основании. Затем следует спокойно разъяснить, что поручителем должника не являетесь, своего согласия нигде не давали.

Если звонки после этого не прекратятся, то переговоры стоит записать на диктофон и взять детализацию у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов. В адрес коллекторского агентства и кредитора нужно отправить письменное уведомление по почте об отсутствии кредитных обязательств и некорректной работе коллектора. При этом важно указать дату, время и номера телефонов, с которых звонили.

Также можно подать жалобу в Управление ФССП России по Нижегородской области с приложением документированных материалов, которые могут быть доказательствами. За нарушения со стороны коллекторов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

При неправомерных действиях коллекторов, обращайтесь по телефону 8-831-223-99-52 (отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности).

Если коллекторское агентство продолжает беспокоить звонками, особенно в ночное время, ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, следует обратиться в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки