H
H e
S L n s
с

Нижегородцам рассказали, где можно законно пожарить шашлыки

Нижегородцам рассказали, где можно законно пожарить шашлыки

Фото: pixabay.com

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Для многих жителей региона жарить шашлыки на майские праздник стало традицией. При этом не все знают, что зажигать костёр и ставить мангал можно не везде. Некоторые идут еще дальше – недавно сайт pravda-nn.ru рассказывал о жительнице Дзержинска, которая решила пожарить шашлыки прямо у себя на балконе, после чего обеспокоенные соседи позвонили пожарным. 
В разгар праздников специалисты Роскачества напомнили жителям, где можно легально пожарить мясо. И что будет с теми, кто про закон не думает.

В городе

Жарить шашлык в городе можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях.

Такие площадки зачастую уже снабжены необходимым оборудованием: противопожарным мангалом, ящиком для песка, урной для мусора, а также информационными щитами с правилами нахождения на территории.

Вне таких площадок, которые как правило, расположены в крупных парках, жарить шашлыки в городе запрещено.

Возле частого дома или на садовом участке

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлыки вы можете, только если на участке есть специально оборудованное место для костра, установки мангала или гриля.

Оборудованным для костра (открытого огня) считается место, представляющее собой яму не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре — в такой яме можно разводить костер. В радиусе 2 метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы и т д.

Для установки гриля или мангала подойдет ровная чистая площадка (в идеале — забетонированная). Место разведения огня должно быть минимум в 5 метрах от дома, а рядом не должны находиться другие строения или мусор, который может загореться.

В лесу или на берегу водоема

Жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места запрещено. Условия для разведения огня следующие:

1. Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, валежника и прочее) и окольцевать противопожарной минерализованной полосой.
2. При этом в полусотне метров от огня не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
3. Кроме того, огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

Места, где запрещено жарить шашлыки

• В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок
• Во дворах возле жилых домов без специально оборудованного места и гаражах
• На балконах, крышах жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках
• На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки

Штрафы

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500 – 3000 рублей (ст. 8.32 КоАП).

Выписать штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности вправе сотрудники МЧС (как правило патрулирующие лесопарковые зоны), либо полиция (в большинстве случаев предпринимают действия по сигналу жителей). В отдельных случаях действия могут быть квалифицированы не только как нарушения правил пожарной безопасности, но и общественного порядка.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::