Нижегородцы избавляются от загородных домов

Нижегородцы избавляются от загородных домов
Фото pixabay.com

Россияне начали массово продавать дачи. По данным портала «Авито Недвижимость», рост числа объявлений о продаже загородного участка с домом за первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 22 процента, в то время как спрос за тот же период вырос всего на 0,7 процента. Нижегородская область не стала исключением.

 

Из личного опыта

Эксперты связывают такую тенденцию прежде всего с ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность и увеличением налогов. Из-за стартовавшей в этом году дачной реформы многие дома могут признать самостроями, ведь возводить такие строения отныне можно только на садовых участках. На участке, выделенном под огород, можно установить лишь небольшой сарай. Всё, что больше, нужно либо сносить, либо переоформлять по закону.

Многие предпочли этого не делать.

«У меня нет никакого желания оформлять всё по закону, не хочу заниматься бумажной волокитой», – рассказывает нижегородец Николай Саленко, который продаёт загородный дом под Кстово, доставшийся от родителей. – «Если не оформлю всё как положено, дачу признают самостроем и заставят снести за свой счёт. Мне эти проблемы не нужны. К тому же налоги продолжают расти, а платить за лишний объект недвижимости нам с женой не по карману».

Но не только налоги и бумажная волокита заставляют россиян выставлять свои владения на продажу.

Оксана имеет дом в Васильсурске. Рассказывает: места красивые, всё нравится, но слишком дорого добираться.

«Считайте сами: бензина туда-обратно – на полторы тысячи рублей плюс паромная переправа, а это ещё 600-700 рублей в каждую сторону да по 100 рублей с пассажира», – говорит дачница. – «Приехать на переправу надо за час, чтобы мест на пароме хватило. А теперь добавьте к этому расходы на питание. Получается, что за выходные тратим всё, что заработали за неделю. А какие нервы надо иметь, чтобы стоять в пробках в Кстовском районе!»

Пережиток прошлого

Ещё один аспект, из-за которого дачники продают свои дома, – нежелание заниматься сельским хозяйством. Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко считает: дачи – пережиток советского прошлого.

«Когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством, дачи были востребованы», – говорит он. – «Сегодня эта функция загородного дома почти утрачена. Содержание его постепенно становится дорогим удовольствием: растут налоги, вводится законодательное регулирование дачных построек».

Наша собеседница Ирина Князева поделилась:

«Решили с мужем купить квартиру. Продаём всё, что можно. Машину, гараж, свою однушку и дачу. Хотим решить квартирный вопрос. Жалко расставаться с машиной, но дача – наименьшая потеря. Копаться в земле не люблю, отдыхать ездим в Турцию, а содержать загородную недвижимость дорого».

 


Пока дачи в большинстве регионов России дешевеют, в Крыму – дорожают. Сегодня там квадратный метр стоит больше 75 тысяч рублей.


Неликвидный товар

У Ларисы Царёвой дом в пригороде, в Балахнинском районе. Ей доехать до участка не составляет проблем в любое время года – пользуется пенсионным удостоверением. Но если сравнить все финансовые затраты – на дорогу, посадочные материалы, оплату электричества, газа и стоимость свёклы, лука, помидоров, огурцов в магазине, то получается, что купить было бы в разы дешевле.

«Мы содержим дом потому, что привыкли ездить сюда отдыхать», – говорит Лариса Николаевна. – «Наша дача в пригороде, добраться из города легко даже без машины.
Если посмотреть на перечень предложений на рынке загородной недвижимости, то становится ясно: большинство объектов, выставленных на продажу, неликвидны. Это либо панельно-щитовые домики без отопления, воды и канализации, либо строения в садоводческих товариществах, к которым невозможно проехать в непогоду, либо дома, к которым крайне далеко ехать, как в случае с дачницей из Васильсурска».

Так что дачи в пригороде областного центра по-прежнему в цене.

«Всё, что в радиусе 30 километров от Нижнего Новгорода, пользуется спросом», – говорит риелтор Николай Овчинников. – «Есть интерес к благоустроенным домам с хорошим подъездом, нормальными дорогами и инженерной инфраструктурой. Продавцы данных объектов держат цену и не хотят существенно уступать. Понимают: покупатель всё равно найдётся».

 


Между тем 

Одновременно снизились цены на аренду недвижимости за городом. В среднем месячная плата упала на 8 процентов. Эксперты связывают это с низкой платёжеспособностью населения. Самая дешёвая дача найдена в Забайкальском крае. Месячная аренда дома площадью 50 квадратных метров с электричеством, баней и летним душем составляет всего 2560 рублей. Существенно упали цены в Ханты-Мансийском автономном округе, республике Коми, Тюменской, Костромской, Томской областях. Средняя же аренда дома в России составляет 17 тысяч рублей в месяц. К слову, Нижегородская область не входит в число регионов с самой дешёвой арендой дач.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации