Нижегородцы могут лишиться ипподрома

Фото Александра Воложанина

Нижегородскому ипподрому в этом году 140 лет – он один из старейших в России. «Подарок», однако, получился нерадостным: вышел приказ о консервации объекта: МЧС и Ростехнадзор нашли множество нарушений. Коневладельцы опасаются, что если ипподром законсервируют, то на этом история и закончится – его уже не откроют. Что же будет с лошадьми, которых там около сотни, и вообще с конным спортом? 

 

Денежная недостаточность 

Законсервировать объект решили в компании «Российские ипподромы», в состав которой с 2011 года входит и нижегородский. 

Директор ипподрома Мирхасил Султанов заявил нам, что настроен решительно отстаивать интересы нижегородской площадки. 

– Дайте мне съездить в Москву, и тогда появится какая-то ясность! – эмоционально среагировал он на наши расспросы. – В ближайшие дни я надеюсь встретиться с директором «Российских ипподромов». Приказ ведь можно и отменить! Мы готовы действовать, часть денег на устранение нарушений уже нашли. 

По словам Мирхасила Султанова, чтобы выполнить требования пожарных, указавших, в частности, на отсутствие сигнализации, нужно 1,3 миллиона рублей, на устранение нарушений, выявленных инспекцией административно-технического надзора, надо 450 тысяч, кроме того, нарушения выявил ещё Ростехнадзор. 

В конце апреля в группе «Нижегородский ипподром» в соцсети появилась информация, что создан благотворительный фонд – начат сбор денег на реставрацию центрального здания ипподрома. Но пока, по нашей информации, удалось собрать только 130 тысяч рублей. Здание же в совершенно плачевном состоянии. Даже стёкла выбиты. В упадок приходит и вся территория. 

Налог «уволок» 

Коневладельцы объяснили нам: они арендуют на ипподроме конюшни, а также оплачивают их ремонт, всю коммуналку, содержание инженерных коммуникаций, беговых дорожек, из этого и складывается доход ипподрома – два миллиона рублей в год. Однако все деньги уходят в Москву. 

– Мы предлагали руководству «Российских ипподромов» сделать нижегородскому отдельный бюджет и половину дохода оставлять здесь, но эта идея осталась без ответа, – рассказал нам спортсмен, владелец пяти лошадей Иван Крашенинников. – Но нельзя же только собирать деньги, надо думать о развитии территории! 

Свои предложения вместе с обеспокоенностью за будущее ипподрома коневладельцы передали в письме, которое направили Президенту России Владимиру Путину и главе Нижегородской области Глебу Никитину. Они считают, что развитию ипподрома мешает, во-первых, высокий земельный налог – он съедает весь доход. Его можно было бы уменьшить в несколько раз через суд путём пересмотра кадастровой стоимости. 

– И мы руководству «Российских ипподромов» это предлагали, но отклика не нашли, – поясняет Иван Крашенинников. 

Во-вторых, по мнению коневладельцев, ипподром мог бы развиваться, если бы имущество использовалось более эффективно. 

– В 2016 году мы, группа коневладельцев, ездили к руководству «Российских ипподромов», – рассказала нам нижегородка Елена Нестерова. – Нам было сказано, что в 2018 году на нижегородском ипподроме планируется строительство манежа и открытие детской конно-спортивной школы. Это было бы так логично, своевременно, стало бы импульсом для развития! Были разговоры про открытие тотализатора. Очевидно, что можно было бы вернуть нижегородцев на трибуны ипподрома, давая мощную рекламу, пропагандируя конный спорт. Мы очень ждали. Но, увы, вместо этого нам сообщили, что ипподром вообще может закрыться. 

Рысака в стойло 

Разговоры о возможном закрытии ипподрома, по словам Елены, пошли ещё зимой, но тогда всё как-то уладилось. 

– Я даже купила ещё одну лошадь, у меня их стало три, – продолжает наша собеседница. – И вдруг такая новость. Что значит закрыть ипподром? Да даже пусть на время законсервировать. Это значит, рысаки лишаются возможности участвовать в заездах, показывать себя, губится их карьера. Кроме того, на ипподроме выявляются лошади с наилучшими качествами для дальнейшего воспроизводства, что важно для коневодства в целом. Если из-за возможной консервации специалисты отсюда уйдут, то они уже не вернутся. На рысистом конном спорте в регионе тогда можно ставить точку. 

В ОАО «Российские ипподромы» в свою очередь говорят, что эксплуатировать объект в таком виде с многочисленными нарушениями просто не имеют права. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Климова, за последнее время на закупку оборудования и другие расходы нижегородского ипподрома они направили два миллиона рублей. А для дальнейшего развития ипподрома, по его мнению, необходимы налоговые льготы. Однако почему собственник не вкладывался в его развитие раньше? 

Коневладельцы попросили главу региона рассмотреть возможность выкупа ипподрома, перевода в областную собственность. 

Впрочем, для любителей конного спорта в городе существует альтернатива – это комплекс «Пассаж». Буквально в эти выходные там пройдёт чемпионат мира и первенство ПФО по выездке. И соревнования регионального и мирового уровня здесь проходят регулярно. 

У ипподрома своя специфика. В этом году здесь запланировано 20 заездов. Состоятся ли они – вопрос пока открытый