Нижегородцы могут установить умные счётчики: разбираемся, что это такое и как ими пользоваться

Нижегородцы могут установить умные счётчики: разбираемся, что это такое и как ими пользоваться
Фото: Александр Воложанин
С 1 января 2022 года устанавливать станут только интеллектуальные приборы учёта, автоматически передающие показания в энергокомпанию

С 1 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учёта электроэнергии переходит к поставщикам коммунальных ресурсов. Обновление счётчиков будет происходить постепенно.

 

Ещё одно нововведение – с 1 января 2022 года устанавливать станут только интеллектуальные приборы учёта, автоматически передающие показания в энергокомпанию. Однако закон не запрещает устанавливать такие счётчики и ранее 2022 года, если, конечно, имеется возможность. Так что не исключено, что современные приборы у некоторых потребителей появятся в ближайшее время, а кто-то уже ими активно пользуется.

Что такое «умные счётчики», чем они отличаются от обычных, кто будет передавать показания приборов учёта? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов «Нижновэнерго».

 

Кто платит за установку новых счётчиков?

– Ранее затраты на организацию учёта электроэнергии несли потребители, в том числе им приходилось платить за приборы, их установку и эксплуатацию оборудования. Теперь потребители сохраняют только одно обязательство – по передаче показаний по старым приборам учёта. Затраты на установку новых счётчиков несут гарантирующий поставщик и сетевая организация в своих зонах ответственности.

 

Кому установят интеллектуальные приборы учёта в первую очередь?

– Прежде всего новые приборы станут устанавливать тем потребителям, чьи счётчики неисправны, выработали свой ресурс, требуют поверки или в случае нового технологического присоединения. Остальные собственники и наниматели жилья могут использовать имеющиеся приборы учёта.

Чем умные счётчики отличаются от тех, что установлены сейчас в домах потребителей?

– После установки интеллектуального прибора потребитель должен будет только оплачивать счёт за электроэнергию. Передавать показания в энергокомпанию не нужно (это будет происходить дистанционно). Видеть все показания по энергопотреблению и контролировать расходы потребитель сможет по монитору, который он получит после установки счётчиков. Кроме этого все работы по эксплуатации и ремонту, а также поверке приборов учёта берёт на себя «ТНС энерго Нижний Новгород» или «Нижновэнерго».

В свою очередь энергетики смогут оперативно получать данные об отключениях и других отклонениях качества услуг, эффективно проводить мероприятия по предотвращению хищений ресурсов.

 

Как отразится установка интеллектуальных приборов учёта на тарифах на электроэнергию?

– Ресурсоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий, поэтому все затраты и процедуры по организации учёта электроэнергии подлежат государственному контролю и регулированию. Расходы на создание и эксплуатацию интеллектуальной системы учёта не приведут к росту тарифов выше установленных пределов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации