Жители дома на улице Июльских дней жалуются на антисанитарию в подъезде: разбираемся, как бороться с нечистоплотными соседями

Жители дома на улице Июльских дней жалуются на антисанитарию в подъезде: разбираемся, как бороться с нечистоплотными соседями
Фото: Станислав Редошкин
Жильцы дома ежедневно жалуются на ужасный запах и засоры канализации

Жильцы дома по улице Июльских Дней в Нижнем Новгороде просят о помощи. Владельцы одной из квартир довели своё жильё до антисанитарного состояния, из-за чего теперь страдают окружающие. Тараканы, мухи, ужасный запах, засоры канализации – вот с чем теперь ежедневно приходится сталкиваться жителям дома. Доведённые до отчаяния собственники написали коллективные письма во все инстанции.

 

Ароматное дело

– На третьем этаже живут мать с сыном, – рассказывают соседи. – В своей квартире они развели тараканов, которые теперь расползаются по всему дому, летают огромные мухи, причём круглый год – видимо, условия подходящие. От квартиры исходит и распространяется на весь подъезд тошнотворный запах канализации и гниения.

Хуже всех приходится соседям, проживающим этажом ниже. Владельцы антисанитарной квартиры постоянно затапливают их, в том числе канализационными стоками.

– Работников домоуправляющей компании в свою квартиру в случае пролива они не пускают. Кроме этого наш дом газифицирован, так вот сотрудников газовой службы для осмотра плиты и колонки тоже не жалуют. Живём как на пороховой бочке, к тому же в невыносимых условиях. Почему из-за одной семьи страдают жители целого подъезда? – задаются вопросом, не скрывая своего возмущения, нижегородцы.

Люди справедливо полагают, что такое положение вещей идёт вразрез и с Жилищным кодексом, и с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Жители просят газовые службы проверить наличие договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования у собственников нехороших квартир.

Кошкин дом

В похожую ситуацию попали и жильцы многоквартирного дома на улице Таганской в областном центре. Там хозяйка одной из квартир развела кошек, которых теперь даже трудно посчитать по головам. На улицу они не выходят, все свои потребности справляют дома, соответствующего ухода за ними нет. В результате на потолке у соседей этажом ниже уже замечены следы пролития. Неприятное жёлтое пятно становится больше день ото дня. Кроме этого из квартиры раздаётся ужасный запах. Соседи страдают, но сделать с нечистоплотной соседкой ничего не могут. Квартира, в которой образовался зверинец, находится у женщины в собственности. Полноправными владельцами нехорошей квартиры являются и жильцы с улицы Июльских Дней, на которых жалуется весь дом.

– Мы пытались разговаривать с хозяйкой квартиры, предлагали ей даже провести дезинфекцию, уборку за счёт средств ТСЖ, но на контакт она не идёт. Говорит, что у неё и так всё хорошо, – рассказали в товариществе собственности жилья на Таганской.

Длинная история

К сожалению, бороться с такими соседями крайне сложно. Прежде всего, конечно, следует обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру. Сотрудники этих ведомств выйдут, проведут проверку, выдадут нерадивому соседу предписание на устранение нарушений. За несоблюдение санитарно-гигиенических требований, нарушение прав других жильцов даже могут выписать штраф, но кардинально ситуацию это меняет редко. К тому же такие жильцы часто просто не открывают дверь, а войти силой не получится – всё же речь идёт о частной собственности.

– Статьёй 83 Жилищного кодекса предусмотрена возможность принудительного выселения таких жильцов, но только тех, что проживают как наниматели жилого помещения. Если они собственники, то всё гораздо сложнее, – консультирует юрист Максим Семиколенов на Правовед.ru. – В статье 30 Жилищного кодекса хотя и прописано, что собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, однако действенных механизмов прекращения права собственности и принудительного выселения нарушителей этих правил нет. Возможно, целесообразно поставить вопрос о психическом состоянии указанных лиц и их принудительном лечении.

Многие юристы также рекомендуют составлять исковые заявления в суд, чтобы принудительно заставить горе-жильцов навести порядок. Однако первоначально следует всё же обратиться в контрольно-надзорные органы, к участковому, причём делать это лучше коллективно. Акты обследования и ответы на письменные обращения впоследствии могут стать неплохой доказательной базой в судебной инстанции. Правда, практика показывает, что процесс это не быстрый. Так что придётся набраться терпения.

«Нижегородская правда» направила официальный запрос и коллективное письмо жителей дома по улице Июльских Дней в жилищную инспекцию и управляющую компанию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации