Нижегородцы рассказали, как работа влияет на личную жизнь

Нижегородцы рассказали, как работа влияет на личную жизнь
Фото: Александра Воложанина
Большинство нижегородцев могут найти баланс между работой и личной жизнью

Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Нижегородской области и выяснила, удается ли сотрудникам компаний соблюдать баланс между личной жизнью и работой.

 

Исследование показало, что подавляющему большинству нижегородцев в той или иной мере удается сохранять баланс между работой и личной жизнью (72%). Еще 23% опрошенных пока не справляются с этой задачей.

Более сбалансированными между работой и личной жизнью оказались соискатели из сфер автомобильного бизнеса (72%), добычи сырья (65%), бухгалтерии, административного персонала, высшего менеджмента и производства (67%). В меньшей степени довольны ИТ-специалисты, работники сектора транспорта и логистики и юристы. Представителям этих профессий сложно найти компромисс между работой и личной жизнью.

Каждый второй нижегородец, как показал опрос, посвящает работе от 6 до 10 часов в день, 26% – от 10 до 12 часов. Только 21% респондентов работают меньше 6 часов. Больше времени на решение рабочих задач тратят руководители среднего звена и топ-менеджеры, а лидерами по наименее продолжительному рабочему дню стали начинающие специалисты.

По мнению респондентов из разных регионов Нижегородской области продуктивными можно назвать лишь от 4 до 6 рабочих часов у 41% опрошенных и от 6 до 10 часов у 29%. Еще 19% респондентов признались в том, что время максимальной концентрации на рабочих задачах у них не превышает 4 часов. Наиболее продуктивными можно назвать всего 10% работников, которые способны сосредоточиться на работе на 10 часов и более.

На сон у 66% работников в будние дни в среднем уходит от 6 до 8 часов. Еще 23% работников тратят на сон от 4 до 6 часов. Спать более 8 часов могут себе позволить 9% соискателей.

Несмотря на это, каждый второй сотрудник в течение рабочей недели время от времени чувствует эмоциональный упадок и сильную усталость, а 24% работающих жителей Нижегородской области испытывают подобные ощущения постоянно. Никогда не сталкиваются с эмоциональным выгоранием всего 3% респондентов.

Чаще всего подобная апатия связана с работой (57%) или с нестабильной ситуацией в стране и в мире (40%). Четверть опрошенных признались, что их эмоциональный упадок обусловлен личными обстоятельствами.

В результате в отношении работы соискатели в последнее время чаще всего испытывают негативные эмоции: недовольство и раздражение (48%), безразличие (38%), грусть и печаль (24%), беспокойство и страх (23%). Обида тяготит еще 16% работников. Столько же опрошенных отметили, что у них никаких особых эмоций нет.

Спокойны и удовлетворены собой и жизнью всего 12% соискателей из Нижегородской области, и 8% респондентов ощущают радость, душевный подъем и эйфорию.

Найти баланс работникам в основном помогают прогулки на свежем воздухе (58%), сон (53%), время, проведенное с семьей (51%), любимые хобби (43%), кино и музыка (41%). Еще 38% соискателей в свободное от работы время встречаются с друзьями. В меньшей степени опрошенные жители Нижегородской области склонны прибегать к алкоголю (17%) и успокоительному, антидепрессантам (12%) для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние.

Ранее «Нижегородская правда» писала, как самоизоляция отразилась на заработках нижегородцев.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации