Нижегородцы рассказали, каким должен быть идеальный мэр

Нижегородцы рассказали, каким должен быть идеальный мэр
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцев в первую очередь волнуют текущие проблемы в городе

Мэр должен в первую очередь решать текущие проблемы города. Именно так считает каждый второй нижегородец. Накануне проведения конкурса на должность главы города Научно-исследовательский институт проблем социального управления провел опрос и составил портрет идеального мэра.

 

Респондентам предложили выбрать из семи пар альтернатив утверждения о том, чем в первую очередь должен заниматься мэр. Согласно результатам опроса нижегородцев в большей степени волнуют текущие проблемы в городе, чем решение стратегических вопросов. Так считают 57,7% опрошенных.

Среди первостепенных задач респонденты выделили работу ресурсоснабжающих организаций, развитие промышленности, ремонт существующего дорожного покрытия и содержание дворовых территорий в чистоте и порядке.

Также каждый третий опрошенный считает, что мэр должен быть самостоятельной политической фигурой, 27,3% респондентов видят главу города в команде губернатора, 40,5% придерживаются нейтрального мнения по этому вопросу.

Напомним, на пост главы города претендуют генеральный директор ООО «Нижний Град» Герман Карачевский, нотариус Кирилл Лазорин и первый заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода, исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев.

Практически во всех парах ответов процент неопределившихся, то есть тех, кто не выбрал одну из альтернатив, находиться на стандартном уровне около 10 процентов. И небольшие флуктуации в одну (8% в паре «ДУКи — снабжение коммунальными ресурсами») или другую (12,6% в паре «стратегия—текущие проблемы») сторону не нарушают общей картины. Но есть одно, и, думаю, принципиальное исключение. Это пара «самостоятельность—подчиненность». Меньше всего — 27,3% — хотят видеть мэра Нижнего Новгорода членом команды губернатора, полагая, что в этом случае в городе не будет громких скандалов и «перетягивания одеяла». 32,2% предпочитают видеть будущего городского голову политиком, считая, что только так можно защитить интересы города и горожан. А четверо из 10 опрошенных (40,5%) затруднились сделать свой выбор. То ли потому, что помнят мэрско-губернаторские «войны», то ли потому, что не понимают принципы формирования «команды губернатора», то ли потому, что не надеются на улучшение жизни в любом случае.
Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров