Нижегородцы рассказали, на какие источники дохода рассчитывают прожить на пенсии

Нижегородцы рассказали, на какие источники дохода рассчитывают прожить на пенсии
Фото из архива редакции

Почти половина нижегородцев рассчитывает прожить на пенсию. Таковы данные опроса, проведённого негосударственным пенсионным фондом Сбербанка. Ещё 22 процента уверены, что им потребуется работа или подработка.

 

45 процентов жителей Нижегородской области считают, что в старости смогут прожить на пенсию. При этом уверенность эта сильнее у женщин (50 процентов), чем у мужчин (40 процентов).

Ещё 22 процента считают, что им потребуется работа или подработка, чтобы обеспечить себе привычную жизнь. Причём здесь на 30 процентов чаще речь идёт о мужчинах, чем о женщинах.

Женщины, напротив, в полтора раза чаще надеются на финансовую помощь семьи, детей или родственников. Всего таких нижегородцев 12 процентов. Ещё 14 процентов рассчитывают на сбережения и проценты по вкладам, только шесть процентов – на доходы от своего дела.

При этом 22 процента нижегородцев пока совсем не задумываются о том, на какие средства будут жить, выйдя на пенсию. Что неудивительно: опрос проводился среди тех, кто достиг 18-летнего возраста, и исследование показало, что задумываться об источниках дохода нижегородцы начинают после 30-35 лет.

 

Свой опрос на эту тему провели и мы. Как оказалось, большинство жителей региона считают, что государственного пособия им не хватит.

 

Галина Павлова, 52 года:

– На то, что нам с мужем хватит пенсии, мы не рассчитываем. Будем, конечно, работать по мере сил, но рассчитываем уехать сами в деревню, а нашу квартиру сдавать в аренду. Тысяч 15-20 дополнительно будем иметь – уже хорошо. Правда, и этот доход не бесконечен – подрастают внуки.

 

Егор Троекуров, 40 лет:

– Мне кажется, бесполезно об этом думать, потому что пенсионная система у нас постоянно реформируется. Население стареет, денег нужно всё больше, а откуда государству их взять? Так что к нашему выходу на пенсию, возможно, будет ещё куча нововведений. Рассчитывать приходится только на свои силы.

 

Алина Пустова, 28 лет:

– Я открыла свой салон, зарегистрировала ИП, перевела пенсию в негосударственный пенсионный фонд и дополнительно отчисляю ежемесячно по 10 тысяч рублей. Хочу быть уверенна, что в старости смогу себя обеспечить и не хочу зависеть от родственников. В то, что мне хватит пенсии, которую мне начислит государство, я не верю.

 

Виктор Козунов, 37 лет:

– Откладывать, я считаю, бессмысленно: сегодня я коплю, а завтра эти деньги обесценятся – плавали, знаем. Да и копить мне не с чего. Ипотека, двое детей, хочется пожить сейчас. Работаю я официально, поэтому какую-никакую, но пенсию мне платить будут. Мы с супругой помогаем нашим родителям, и, надеюсь, что наши дети тоже будут нам помогать, но работать всё равно буду до последнего, пока есть силы.

Ранее в Российской академии наук рассчитали, сколько денег нужно пенсионеру «для счастья»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации