Нижегородцы смогут оформить в собственность свои гаражи и выкупить участок под ними

Нижегородцы смогут оформить в собственность свои гаражи и выкупить участок под ними
Фото: из архива редакции

Министерство экономического развития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. 

 

В случае, если закон примут, то россияне, у которых нет документов на гаражи, смогут оформить их в собственность, а также приобрести участок под ними.

На сегодняшний день в законодательстве в принципе отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Чиновники также отмечают и ряд других проблем, которые могут возникнуть в настоящее время при оформлении гаражей:

— Трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи;закон
— Проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов: отсутствие механизма предоставления таким организациям земельных участков, которые относятся к имуществу общего пользования;
— С точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц;
— Не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

Именно поэтому предлагаемым законом депутаты предлагают ввести в законодательство определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс». Определяется также понятия «гаражный кооператив». Стоит отметить, что понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» будут считать равнозначными.

Законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». Так будет возможность предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства.

 

С полной версией законопроекта можно ознакомиться на портале проектов правовых актов.

Проект закона планируется ввести в Правительство РФ в мае этого года. В случае, если закон примут, он начнет действовать в 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки