Нижегородцы смогут получить кредит не выходя из дома

Нижегородцы смогут получить кредит не выходя из дома
Фото: представлено пресс-службой Ростелеком Волга
В случае необходимости в банке можно получить документальное подтверждение операций, проведённых дистанционно

Чтобы открыть счёт, сделать перевод, получить кредит, теперь необязательно идти в банк. Эти три операции стало возможно провести в любое время из любой точки пространства, где есть компьютер или гаджет. Поможет Единая биометрическая система (ЕБС). Надо всего лишь сфотографироваться и записать образец своего голоса.

 

Улыбочку!

Единую биометрическую систему (ЕБС) создал «Ростелеком» по инициативе Центрального банка России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Помещение в неё своих данных для клиентов банков – дело добровольное.

– Услуга бесплатная, – поясняет начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин. – Сбор биометрических данных занимает всего 5-7 минут.

Чтобы получать услуги дистанционно в любом подключенном к системе банке, достаточно воспользоваться сотовым телефоном или компьютером с видеокамерой и микрофоном. Как только на сайте банка или в мобильном приложении будет выбрана услуга банка, система автоматически переключит на портал госуслуг, для входа потребуется ввести логин и пароль, а затем произнести на камеру появившиеся на экране последовательности чисел. ЕБС сравнит образцы лица и голоса с имеющимися в системе. Идентификация завершена – можно пользоваться услугой банка.

Примечательно, что данные в ЕБС обезличены. Система работает только в связке с порталом госуслуг.

– Система может попросить повернуть голову, подмигнуть, улыбнуться, чтобы убедиться, что человек ведёт себя естественно, – комментирует руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская. – Чтобы идентификация прошла успешно, требуется хорошее освещение и отсутствие посторонних предметов, которые могут попасть в кадр. Например, за спиной у клиента плакат, на нём изображён человек, и это попадает в «рамку». Идентификация может не пройти.

 

История с бородой

По утверждению разработчиков ЕБС, у системы такая точность распознавания, что на 10 миллионов пользователей возможна лишь одна ошибка. Причём систему не смутит, если регистрировался человек с бородой, а затем её сбрил или надел очки.

– Идентификация не пройдёт, только если человек изменился до неузнаваемости, – говорит Светлана Озерецковская.
То же – с голосом. Даже если человек охрип, это также не должно стать препятствием для идентификации.

Кстати, у банков нет доступа к биометрическим данным клиентов, хранящимся в ЕБС. При дистанционной идентификации банк видит только процент схожести образцов и на основании этого решает, оказывать услугу или нет.

 


По России биометрические данные регистрируют 139 банков, в общей сложности – 5,1 тысяча отделений (это 60 процентов отделений уполномоченных банков, до конца года планируется задействовать 100 процентов). В ПФО – более 1,1 тысячи отделений 78 банков. Нижегородская область в тройке лидеров по округу: в регионе сбор биометрических данных проводят около 150 отделений различных банков. Полный список кредитных учреждений, включённых в систему, – на сайте Центрального банка России


 

Примечательно, что система всё же не даст клиенту бесконечное число попыток для идентификации. Их будет только четыре. Если система так и не убедилась, что лицо и голос совпадают, она временно заблокирует данные. Это – из соображений безопасности. Кстати, по словам разработчиков, защищена система по самому высокому классу. Используется множество алгоритмов, которые проверяют друг друга. Связка биометрической идентификации с идентификацией на сайте госуслуг – дополнительный барьер для злоумышленников.

 

Пляжный вариант

Пока удалённо можно получить только три услуги: счёт, кредит и перевод.

– Это очень удобно, – поясняет Дмитрий Дубынин. – Допустим, вам на отдыхе понадобились деньги. Вы можете получить кредит, не уходя с пляжа.

Добавим, что в случае необходимости в банке можно получить документальное подтверждение операций, проведённых дистанционно.

Перечень услуг, которые можно получить на расстоянии, планируется расширить. Законопроект на этот счёт сейчас находится в Госдуме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки