H
H e
S L n s
с

Нижегородцы собрали 2,5 тонны отходов на берегу Оки в первый день федеральной акции «Марафон рек»

Нижегородцы собрали 2,5 тонны отходов на берегу Оки в первый день федеральной акции «Марафон рек»

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Площадкой акции стал берег Оки около Нижегородского планетария им. Гречко

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородцы собрали 2,5 тонны отходов на берегу Оки в день старта федеральной акции по очистке берегов «Марафон рек» — масштабной инициативы в поддержку национального проекта «Экология».

Нижний Новгород является одним из первых городов — участников «Марафона рек» наряду с Самарой и Ярославлем. Центральной площадкой акции 21 мая в столице Приволжья стал берег Оки около Нижегородского планетария им. Гречко.

«Приятно, что Нижний Новгород стал одним из первых участников „Марафона рек“. У нас в регионе живет много людей, ответственно относящихся к окружающей среде и стремящихся сделать мир лучше. Национальный проект „Экология“ позволяет не только реализовывать большие проекты, но и вести масштабную просветительскую работу, привлекать неравнодушных граждан. Спасибо всем, кто принял участие в марафоне!» — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В мероприятии, организатором которого выступили АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минприроды России, приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, руководитель проектного офиса по управлению корпоративной культурой и вовлеченностью АО «Атомстройэкспорт» Михаил Галактионов, депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя комиссии по экологии Оксана Дектерева.

«Нам с вами невероятно повезло жить на берегах у слияния двух великих русских рек — Оки и Волги. Это особое место — во-первых, невероятной красоты, во-вторых — место силы, великой истории нашего государства. Вот уже пять лет мы всем Поволжьем отмечаем День Волги, а в этом году Нижний Новгород принял „Марафон рек“, чтобы привести в порядок берег Оки. Вместе с участниками экологической акции мы убрали с территории отходы, которые скопились здесь с зимы — пластик, полиэтилен. Все, что мы тут собрали, отправится на переработку», — сказал Денис Егоров.

Министр подчеркнул, что экологическая реабилитация водных объектов, расчистка озер, русел рек ведется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». За последние два года проделана колоссальная работа по расчистке русел таких рек, как Теша, Вичкинза, Сатис, Имза, Княгинка. Протяженность расчищенных участков рек — 33,3 км, численность населения, для которого были улучшены экологические условия проживания, — 214,8 тыс. человек. Общий объем финансовых затрат на расчистку превысил 90 млн рублей. В настоящее время идет работа по расчистке реки Борзовка.

В масштабном проекте «Марафон рек» приняли участие и корпоративные волонтеры госкорпорации «Росатом». Сотрудники инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» не только сами вышли на очистку берега Оки, но и провели на площадке научно-просветительские мероприятия, в частности, мастер-класс по раздельному сбору отходов для самых юных участников: детям в игровой форме разъяснили, как заботиться об экологии и почему это важно.

Всего участники акции «Марафон рек» в трех городах — Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославле — собрали свыше 6 тонн отходов (7 бункеров по 8 кубов). Больше половины — вторсырье (металл, пластик, стекло), которое региональные операторы отправят на переработку.

Акция «Марафон рек» нацпроекта «Экология» продлится до 4 июня. Эстафета будет передаваться из региона в регион и охватит всю страну — от Калининграда до Сахалина. Подробности о том, как принять участие в акции или стать ее партнером, — на сайте марафонрек.рф.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

С 2021 года ежегодно в конце мая во всех крупных городах Поволжья в поддержку национального проекта «Экология» проводилась акция по очистке берегов «День Волги». В этом году мероприятие переросло в федеральный флешмоб «Марафон рек», который охватит многие регионы страны.

Цель акции — вовлечь россиян в экологическую повестку, а также рассказать о нацпроекте «Экология» и правительственной стратегической инициативе «Генеральная уборка».

«Марафон рек» — это возможность принять участие в сохранении экологии своего региона, самим стать частью нацпроекта «Экология» и повлиять на улучшение экологической обстановки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::