Нижегородцы стали чаще признавать себя банкротами

Нижегородцы стали чаще признавать себя банкротами
Фото: pixabay.com
Во время коронавируса многие нижегородцы столкнулись с финансовыми проблемами

В России неуклонно растёт число должников, которые проходят через процедуру банкротства и таким образом избавляются от финансовых обязательств перед кредиторами. Нижегородцы только поддерживают общую статистику – за последние четыре года более 3000 жителей региона списали долги, заявив о своей неплатёжеспособности.

Мы попытались разобраться, кому на практике помогает закон о банкротстве и как работает его механизм.

 

Денежные отношения

Нижегородка Елизавета Глухова слухи о второй волне коронавируса и самоизоляции воспринимает болезненно. Распространение пандемии весной фактически уничтожило её бизнес: не вернувшись на госслужбу после рождения второго сына, Елизавета оформила статус индивидуального предпринимателя и ушла в сферу красоты.

Первые же несколько месяцев работы мастером по наращиванию ресниц показали колоссальный успех: в прошлом году нижегородка даже арендовала студию в родном микрорайоне Мещерское Озеро и начала проводить обучение молодых специалистов. Но с ростом заболеваемости в этом феврале клиентов у Елизаветы становилось меньше с каждой неделей.

Чтобы работать в соответствии с новыми ужесточёнными мерами, Глухова оборудовала салон камерами, но спрос на услуги это не повысило. К началу апреля на Елизавете числилось уже два кредита, один из которых она взяла на развитие бизнеса. Глуховой даже пришлось съехать с арендуемого салона, но платить по долгам всё равно было нечем.

К финансовому кризису добавился и семейный – от женщины ушёл супруг. Скромных алиментов хватало лишь на еду и оплату бытовых услуг, а между тем по телефонам представители банков сообщали, что уже передали дело в суд и готовятся отправить к Лизе коллекторов. Тогда одна из бывших клиенток и подсказала Глуховой идею банкротства. Под условия она подходила: имущества в собственности у Елизаветы не было, прописка вместе с детьми значилась в квартире у родителей.

– Объявления о фирмах, предлагающих помочь с банкротством, сейчас чуть ли не на каждом шагу висят, – рассказала Глухова. – Но в первый же компании с меня начали требовать почти 70 тысяч рублей за назначение мне финансового управляющего и всю процедуру. Наверное, если бы у меня была такая сумма, проблем с выплатами кредитов я бы не испытывала.

Тогда Лиза записалась к специалистам МФЦ и подала документы и заявление в одном из отделений. Дело Елизаветы, общий долг которой к тому моменту составлял около 400 тысяч рублей, попало под упрощённую процедуру, введённую с 1 сентября.

Очевидных минусов несколько: на время процедуры банкротства истцу назначается финансовый управляющий, работу которого ему предстоит оплачивать. В среднем расходы на весь процесс обойдутся в 100–150 тысяч рублей. Кроме того, до окончательного вынесения решения о банкротстве должник не может выехать за границу, а впоследствии занимать солидные должности в банках и кредитных организациях.

Долг платежом опасен

Согласно введённым в федеральный закон поправкам, должники с суммами от 50 до 500 тысяч рублей могут признать себя банкротами через любое отделение МФЦ. Но есть и определённые условия.

– Заявлению о банкротстве предшествует завершённое исполнительное производство, то есть заёмщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО, и судебные приставы должны вынести постановление о невозможности взыскания, – рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В таком случае достаточно подать соответствующее заявление, и через 6 месяцев после регистрации дела должник освобождается от денежных обязательств. За этот период банк вправе самостоятельно ещё раз проверить, действительно ли отсутствует имущество и накопления у банкрота и списать с него нечего.

Для тех же, у кого сумма долгов превышает полмиллиона рублей, действует прежняя схема. Сначала подаётся заявление в Арбитражный суд по месту жительства, где уже и принимают дальнейшие решения. Если у должника есть постоянный доход, то ему могут назначит рассрочку долгов. Но если ни источников средств, ни имущества у обратившегося нет, то его признают банкротом, списав все долги. После подачи заявления должнику больше не начисляются проценты, пени и штрафы, поэтому размер долга не растёт.

Пустили в расход

В период пандемии, которая привела к потере всех источников дохода у тысяч россиян, число банкротов начало стремительно увеличиваться. Власти уже назвали коронавирус тем самым «спусковым крючком», который подтолкнул людей к процедуре списания долгов из-за неуверенности в завтрашнем дне. Судя по статистике Федерального реестра банкротств, за 9 месяцев этого года количество подобных дел выросло на 64,9% и составило 77 тысяч случаев. Причём в этом числе больше именно должников-физических лиц, так как предприятия, испытывающие проблемы с финансами, получили расширенные права на кредитные каникулы.

В Нижегородской области также отмечается рост количества несостоятельных должников. Так, если ещё в 2017 году в суды поступало до 400 таких дел, то в прошлом году их количество утроилось. Даже за этот неполный год ведомства уже рассмотрели 800 дел банкротов.

– В перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счёт должников, финансовое положение которых ухудшилось за время пандемии, – считают в Федеральном реестре. – В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться.

А значит, и намного больше нижегородцев смогут последовать примеру Елизаветы и воспользоваться возможностью законно избавиться от долгов, по которым им нечем платить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки