Для нижегородского бизнеса расширили возможности налоговых патентов

Для нижегородского бизнеса расширили возможности налоговых патентов
Фото: pixabay.com
К 1 января 2021 года число выданных патентов увеличилось с 3965 до 4974 единиц

С 1 января в связи с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предпринимателям пришлось выбирать, по какой системе они теперь будут платить пошлины и сборы. Основных вариантов было всего два – упрощёнка или патент. Последний проще и выгоднее бизнесу, но затрагивает лишь небольшое количество сфер, а значит имеет серьёзные ограничения в использовании. Но на днях расстановка сил изменилась.

 

В состоянии патента

Об интересе нижегородских бизнесменов к патентной системе налогообложения говорит сама статистика. Так, к 1 июля 2020 года, по данным УФНС по Нижегородской области, количество выданных патентов в регионе составляло 3865 единиц, а уже к 1 января 2021 года это число увеличилось до 4974. В лидерах среди сфер бизнеса розничная торговля (895 патентов), сдача в аренду недвижимости (755) и разработка программ для компьютеров (636). Например, репетиторов, работающих на патенте, за полгода стало больше на 25%, а рабочих, оказывающих услуги по электромонтажу и сварке, – на 34%.

Между тем до недавнего времени патентная система была доступна далеко не всем бизнесменам.

– Я – грумер, занимаюсь стрижкой домашних животных, – рассказывает нижегородка Татьяна Кузовлева. – Сразу работала официально, зарегистрировав ИП, так как со мной ещё трудятся девочки, помогающие стричь когти и мыть собак и кошек, а также выгуливать их. Всем надо платить зарплату, в тени работать не хотела.

С ЕНВД всё было просто и понятно, а теперь за оставшиеся дни мне нужно осваивать что-то новое.

Сфера бизнеса Татьяны не входит в патент, а условия по УСН (упрощённой системе налогообложения) ей подходят не все.

– Я, например, не хочу заморачиваться с оформлением деклараций, – признаётся нижегородка. – Сама я этого делать точно не буду, то есть нужно нанимать кого-то, а это опять расходы.

Согласно поправкам, теперь по патенту смогут работать владельцы торговых залов и общепита с площадью помещений до 150 «квадратов» вместо прежних 50, а также предприниматели ещё в 16 разных сферах. Среди них – стоянки для машин, услуги по уходу за питомцами, гравёрные работы по разным материалам, изготовление деревянных лодок, вспашка огородов и многое другое.

Ей остается либо работать нелегально, либо закрывать компанию. И случай Татьяны – не единичен.

По состоянию на начало февраля, 1300 предпринимателей не предоставили в областное УФНС уведомление о переходе на иные специальные налоговые режимы. При этом с новым для себя способом налогообложения к тому времени определились уже более 20 тысяч бизнесменов.

– Так, 9,6 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей выбрали УСН, 9,4 тысячи налогоплательщиков – ПСН, а более 500 индивидуальных предпринимателей выбрали специальный налоговый режим в виде «Налога на профессиональный доход», – заметили в налоговой службе.

Между тем последнее послабление, которое дало государство зазевавшимся предпринимателям, так и не успевшим выбрать что-то вместо ЕНВД, уже истекает – отложенный переходный период заканчивается 1 марта.

Капитальные методы

Именно интересы нижегородского бизнеса и обсуждали на недавнем заседании депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Народные избранники приняли в двух чтениях изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области». Документ был внесён в региональный парламент губернатором Глебом Никитиным.

Как отметил глава региона, поправки в закон позволят предпринимателям использовать патентную систему налогообложения более широко.

– Изменения направлены на приведение регионального закона в соответствие с новыми положениями Налогового кодекса России, – добавил Глеб Никитин. – Для небольших организаций патентная система налогообложения позволяет эффективно выстраивать и планировать свою работу после отмены ЕНВД. Расширен перечень видов деятельности, в которых можно применять такую систему. Теперь он охватывает многие распространённые направления работы предпринимателей.

Принятые изменения позволят сделать более удобным для бизнеса переход с единого налога на вменённый доход на патент.

– Патентная система имеет целый ряд преимуществ, – считает председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. – К примеру, можно купить патент на месяц, несколько месяцев или год, и другие налоги платить уже не нужно. На патенте не сдают декларацию, расширился список видов деятельности, увеличилась предельная площадь зала для розницы и общепита до 150 квадратных метров. А главное – разрешили уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Почти все, кто работал на ЕНВД, смогут перевести бизнес на патент.

Теперь с правилами подачи заявления о переходе на патент знакомится и Татьяна – её небольшая компания тоже попала в новый список. А значит, весной она, как и прежде, сможет оказывать услуги и платить зарплату сотрудникам вполне легально.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки