Уроки труда: как коронавирус изменил жизнь нижегородских предпринимателей

Газета "Курс Н"
Уроки труда: как коронавирус изменил жизнь нижегородских предпринимателей
Фото: Александр Воложанин
Практически во всех небольших компаниях эксперты зафиксировали снижение количества вакансий

Пандемия ощутимо сказалась на сфере среднего и малого бизнеса Нижнего Новгорода. В то время как в некоторых областях наблюдалось серьёзное снижение числа вакансий – например, в юриспруденции и искусстве – в охране и ЖКХ, напротив, происходил оживлённый спрос на работников. Повлияло это и на оплату труда нижегородцев.

 

Взялись за дело

Аналитический центр «Авито. Работа» провёл любопытное исследование, сопоставив данные по вакансиям в среднем и малом бизнесе (СМБ) в стране. И хотя рынок труда в Нижегородской области продемонстрировал динамику, схожую со средней по стране, были и региональные особенности.

Так, например, практически во всех небольших компаниях эксперты зафиксировали снижение количества вакансий. Тем не менее в Нижнем Новгороде количество предложений даже немного увеличилось – на 8%. Но рынок труда стал максимально поляризованным, говорят аналитики.

– Рост по России зафиксирован в 10 из 23 групп профессий, при этом в остальных 13 наблюдается отрицательная динамика. Если в строительстве и производстве стало на 24% вакансий больше, то работники, которых маленькие компании нанимали реже, оказались в сферах искусства и развлечений (-25%) и маркетинг/реклама/PR (-23% вакансий по сравнению с 2019), – отметили авторы исследования.

В целом на предложения в некрупных фирмах в Нижнем Новгороде пришлось 70% активности кандидатов. Специалисты стали больше интересоваться вакансиями в охране и безопасности (+45%), ЖКХ (+40%), консультировании (+20%), производстве (+20%) и строительстве (+19%). При этом высокие показатели остались в таких сферах, как туризм, банки и образование.

В лидерах по доле предприятий среднего и малого бизнеса среди работодателей на «Авито» лидируют Сочи и Оренбург – там по итогам 2020 года вакансии в таких компаниях составили 80% всего предложения на рынке труда. Любопытно, что в крупных мегаполисах доля подобных фирм сравнительно небольшая: например, в Екатеринбурге на малый бизнес пришлось 55% вакансий за год, а в Москве – 58%. Но Нижний Новгород занимает здесь срединную позицию с 71%.

А вот среди продажников, администраторов, страховщиков и работников фитнеса или салонов красоты конкуренции стало больше: число вакансий за год уменьшилось, а активность соискателей ощутимо выросла.

– Рост количества вакансий является отражением гибкости среднего и малого бизнеса в процессе найма, – считает управляющий директор ресурса «Авито. Работа» Артем Кумпель. – Рынок труда – это настоящее зеркало состояния экономики. В середине года ситуация нормализовалась, и процесс рекрутинга стал ещё более интенсивным – нужно было наверстать упущенную весну и часть лета. По изменению интереса соискателей можно предположить, что кандидаты из пострадавших отраслей пытались найти работу в привычной сфере, но заодно рассматривали и варианты в других группах профессий.

Самыми просевшими на нижегородском рынке труда сферами оказались искусство и развлечения (-52%), юриспруденция (-35%), административная работа (-20%) и фармацевтика (-12%).

 

Рабочее настроение

Не менее актуальным остаётся и вопрос оплаты труда. Средняя зарплата в вакансиях небольших компаний по стране составила 32 тысячи рублей в месяц при графике «полный день». Это на 7% выше, чем в 2019 году. Нижегородцы могут рассчитывать на оплату чуть выше средней – в 35 тысяч рублей. За год этот показатель вырос сразу на 17%. Такое же изменение произошло и в некоторых других крупных городах: Казани, Краснодаре, Красноярске, Набережных Челнах.

Топ-3 по уровню доходов работников в среднем и малом бизнесе занимают Москва (50 тысяч рублей), Санкт-Петербург (45 тысяч рублей) и Екатеринбург (40 тысяч рублей).

Если говорить о наиболее высокооплачиваемых сферах, то, по данным «Авито», в Нижнем Новгороде это строительство, IT, автомобильный бизнес и транспорт – средняя зарплата там колеблется около 40 тысяч рублей.

Данные Нижегородстата только подтверждают результаты исследований.

– Средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в организациях Нижегородской области в январе–декабре 2020 года составила 37 448,6 рубля и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 4,1%, – сообщили в ведомстве.

Лидируют по уровню зарплат в нижегородской статистике финансовая деятельность и научные разработки, а замыкают список работники гостиниц.

Поляризацию и расслоение экономики в предпринимательстве подтверждают эксперты: если раньше малый бизнес показывал усреднённые результаты, то теперь есть сферы, значительно прибавившие обороты в пандемию, и те бизнесмены, что работают в откровенный минус.

– В целом границы темпов падения секторов экономики составили от минус 24–26% для деятельности гостиниц и общественного питания до незначительных долей процента для строительства и сектора операций с недвижимым имуществом, – привёл пример заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Тем не менее аналитики советуют предпринимателям извлечь из непростой ситуации выгоду.

– Переживая сложности 2020 года, бизнес может использовать наработки, полученные по итогам кризисов 2008 и 2014 годов, что повысит его устойчивость и сопротивляемость к новым кризисным ударам, – уверена доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Казанцева. – Также нужно активно изучать отечественный и зарубежный опыт в режиме постоянного мониторинга ситуации, чтобы использовать как положительный опыт бизнес-среды, так и учитывать те действия бизнеса, которые привели конкурентов и контрагентов к негативным последствиям.

И тогда малые и средние компании смогут остаться на плаву в кризисных реалиях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки