Спрос на земельные участки вырос в Нижегородской области из-за подорожания квартир

Спрос на земельные участки вырос в Нижегородской области из-за подорожания квартир
Фото: krasfair.ru
Цена за сотку земли в Нижегородской области составляет 31 тысячу рублей

Из-за пандемии и подорожания недвижимости в городе спрос на покупку земельных участков в Нижегородской области вырос. Об этом сообщают эксперты Авито Недвижимость. 

 

В регионе за год на покупку земли под стройку спрос увеличился на 34%, а стоимость при этом снизилась на 8%. Сотка земли в Нижегородской области сейчас стоит 31 тысячу рублей, в то время как по России к началу октября ее стоимость составляет 39 тысяч рублей.

Во время карантина жители городов оценили преимущество изоляции с возможностью выхода из дома и неограниченного время пребывания на природе в рамках собственного участка или дачного поселка, вдали от центров распространения коронавируса. Весной многие россияне стали арендовать участки с домами, чтобы не оставаться в городских квартирах, другие задумались о покупке и строительстве домов на собственной земле. Укреплению этого потребительского тренда способствует и вторая волна заболевания с удаленным форматом работы.

Популярности покупки земельных участков способствует и экономическая ситуация: курс рубля последние несколько месяцев показывал отрицательную динамику, реальные доходы граждан сокращались, и потребность в сохранении уже накопленного капитала в виде инвестиций в недвижимость стала как никогда актуальной. При этом на рынке городских квартир уже не первый месяц фиксируется значительный рост цен: в категориях как первичного, так и вторичного жилья. Так приобретение земельных участков для многих оказалось более доступным вариантом.

«Повышенной востребованности участков под ИЖС способствует и программа «Сельская ипотека»: она была запущена в России в начале этого года, и правительство уже анонсировало увеличение ее финансирования практически в 3 раза в следующем году. А также целый ряд изменений, связанных с условиями получения материнского капитала: с этого года выплату можно получить уже после появления первого ребенка, общая сумма за двоих детей увеличена, действие программы продлили до 31 декабря 2026 года, а среди направлений, по которым его можно использовать появилось строительство домов на участках в СНТ», — подчеркнул руководитель направления новостроек и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, почему в Нижегородской области резко повысилась цена на «вторичку».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров