Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Нижегородцы выбрали, на что потратить деньги из областного бюджета

Нижегородцы выбрали, на что потратить деньги из областного бюджета

Так будет выглядеть площадь Горького

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижегородской области завершилось голосование в рамках проекта «Вам решать». Впервые жители региона смогли принять участие в распределении денег из бюджета, выбрав для финансирования конкретные проекты своего населённого пункта. В результате жители проголосовали за комфорт и здоровый образ жизни – почти во всех населённых пунктах лидируют проекты, связанные с благоустройством дворов и площадей, ремонтом дорог, социальных объектов и созданием удобных зон для занятий спортом.

Всего почти 90 проектов социальной направленности будет реализовано в следующем году в муниципальных образованиях Нижегородской области за счёт регионального бюджета. За них проголосовало больше 160 тысяч жителей области, отдав 250 тысяч голосов за проекты на 52 территориях.

Напомним, в рамках проекта «Вам решать» каждое муниципальное образование представило по несколько предложений. Все они касались насущных проблем и были направлены на улучшение качества жизни – от благоустройства до строительства систем водоснабжения и очистки. Жители могли проголосовать за один наиболее важный, с их точки зрения, проект в своём муниципальном образовании. При этом за ними сохранялось право поддержать проекты и в других муниципалитетах. Предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в следующем году.

– Мы отмечаем достаточно высокую активность населения, – отметила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. – Особенно если учесть, что проект «Вам решать» реализуется впервые. В нескольких районах активность была особенно высокой – в Больмурашкинском проголосовало 34 процента населения, в Навашинском – 32 процента, в Вознесенском и Тонкинском — по 31 проценту.

Проголосовать можно было с мобильного телефона, а те, кто не мог этого сделать самостоятельно, обращались в многофункциональные центры. Кстати, в них сделали свой выбор около 9000 человек.

В итоге в 31 районе и городском округе выиграл один проект, в 10 муниципалитетах – по 2, в шести – по 3, в пяти – по 4 (это Ардатовский, Гагинский, Тоншаевский, Уренский и Павловский районы).

Ещё новости по теме
Подведены итоги голосования по проекту «Вам решать» в Нижегородской области: смотрим, кто победил

Сумма в 900 млн рублей будет распределена между муниципалитетами в зависимости от численности населения. Например, города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, а те, где более миллиона жителей – 100 млн рублей.

Причём муниципалитеты смогут использовать все положенные им средства. Например, в Нижнем Новгороде победителем стал проект реконструкции площади Горького. Стоимость его реализации – 80 млн рублей. Остаётся ещё 20 млн рублей, но на втором месте по итогам голосования тоже дорогостоящий проект – ремонт Центра детского творчества в Ленинском районе (стоимость 70 млн рублей). Очевидно, что суммы в 100 млн рублей недостаточно для реализации обоих проектов. Многие горожане беспокоились, неужели Нижний Новгород недополучит 20 млн рублей? В такую же ситуацию попал и ещё ряд муниципальных образований. В минфине заверили: волноваться не стоит. Все обещанные деньги передадут муниципалитетам. При этом остаток дотации должен быть обязательно направлен на реализацию проектов, которые также получили большое количество голосов, но не попали в итоговый список.

– Проект «Вам решать» будет реализовываться и в дальнейшем, – отметила Ольга Юрьевна. – Есть поручение губернатора развивать в регионе инициативное бюджетирование. Более того, сумма на 2021 и 2022 годы будет увеличена. Кроме этого мы планируем принимать заявки не только от муниципалитетов, но и от самих жителей.

Информация о реализации проектов-победителей будет в оперативном режиме размещаться на сайте «Бюджет для граждан».

Комментарии:

Дмитрий Тараканов, глава местного самоуправления Княгининского района:

– Проект «Вам решать» позволяет вовлечь население в решение социально значимых вопросов конкретного муниципального образования, в процесс формирования бюджета. Люди активно участвовали в голосовании, в том числе в многофункциональных центрах, обсуждали проекты в соцсетях, вносили свои предложения на будущее. «Вам решать» показал, что проходят проекты, за которые голосуют граждане. У нас был приоритетным проект реконструкции памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Но жители, пусть и с небольшим отрывом (менее одного процента), проголосовали за верёвочный парк. Значит, в первую очередь будет реализовываться именно этот проект. Сейчас наша задача – грамотно и качественно реализовать всё задуманное, перенести с бумаги в реальность.

Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Первый опыт голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать» оказался удачным. Видно, что жители многих районов объединились и с большим интересом подключились к его реализации – активно обсуждали проекты в социальных сетях, агитировали друзей и знакомых проголосовать за строительство или реконструкцию того объекта, который необходим их территории в первую очередь. Многие отдавали свои голоса сразу нескольким районам области, чтобы помочь своим близким. Новый проект «Вам решать» даёт ещё больше возможностей сделать свою территорию благоустроенной и комфортной для проживания.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::