Нижегородцы высказали своё отношение к празднованию Дня города

Нижегородцы высказали своё отношение к празднованию Дня города
фото Елизаветы Смирновой

Нижегородцы рассказали, как относятся к празднованию Дня города. Молодёжь назвала этот праздник главным событием лета, а вот люди старшего поколения придерживались иного мнения.

 

Результаты опроса представило Агентство научных исследований и информации «Лобачевский». В опросе участвовали 1 300 респондентов в возрасте от 18-60 лет.

Как показали результаты опроса, почти 63% нижегородцев не вспомнили о Дне города, как значимом событии лета, а 73 % опрошенных заявили, что не отмечают этот праздник.

По мнению исследователей, подобное отношение обусловлено рядом факторов, главным из которых является качество жизни. Низкий уровень доходов значительного числа жителей города формирует доминирующие депрессивные настроения городского сообщества.

Напротив, для 39% респондентов в возрасте 18-25 лет День города оказался ярким и значимым событием.

Исследователи проследили также взаимосвязь отношения респондентов ко Дню города с уровнем их дохода и образования.

Доля нижегородцев с доходом выше среднего, назвавших праздник одним из ярких событий этого лета, составила 37,5%, в то время как с доходом ниже среднего — всего 4,5%.

Интересно, что наибольшее количество тех, кто остался равнодушным ко Дню города — жители Автозаводского района.

Администрация Нижнего Новгорода изменила в этом году содержание программы празднования Дня города. Но это заметили 25 % респондентов в возрасте 18-25, в то время как в других возрастных группах изменения заметили лишь 10% респондентов.

По итогам опроса исследователи составили ряд рекомендаций для местных властей, например, уделять при подготовке к массовых мероприятиям больше внимания запросам людей зрелого и старшего возраста.

«Недооценка интересов этих многочисленных групп будет значительно влиять на сохранение общего депрессивного настроения городского сообщества», — считают в агентстве.

Я предлагаю посмотреть на этот праздник с точки зрения международного уровня. День города, как праздник, это что? Какую задачу он решает? Даже дискуссия поводу проведения праздника. когда мы должны праздновать День города? Она позволяет нам задуматься, какой смысл мы закладываем в этот праздник. Я искренне предлагаю администрации города продолжить свои эксперименты и ответить на вопрос, если День города нужен, то что он должен из себя представлять. Это праздник города или макушка череды мероприятий?
директор ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского д.п.н, профессор РАН Михаил Рыхтик
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации