Нижний Новгород был лучшим городом из всех, кто принимал чемпионат мира по футболу – 2018

Фото "Время-Н"

Нижний Новгород был лучшим городом из всех, кто принимал чемпионат мира по футболу – 2018. К такому выводу пришла делегация польских журналистов, на днях побывавшая в нашем регионе. 

 

Программа у гостей была по-настоящему обширная. За несколько дней они успели полюбоваться на новый стадион, станцию метро «Стрелка», прогуляться по улице Рождественская, покататься на канатной дороге и, конечно, посетить Нижегородский кремль. Здесь они встретились с представителями правительства Нижегородской области и обсудили вопросы сотрудничества. 

– Нам важно развивать дружественные отношения с польским народом. Мы готовы всячески способствовать развитию делового гуманитарного сотрудничества, организовать в регионе дни польской культуры, – поприветствовала гостей директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева. – Ежегодно у нас проходит фестиваль польского кино, очень популярный у нижегородских зрителей. К сожалению, контактов на уровне «побратимства» с польским народом у нас нет. Но сейчас мэрия города активно занимается этим вопросом. 

Во время круглого стола представители правительства региона и польские гости обсудили множество важных вопрос. Они затронули и тему экологии, и проблем региона. Не смогли гости обойти стороной и прошедший чемпионат мира. 

– Один из наших коллег, известный политолог, живет в Шотландии, в окрестностях Эдинбурга. И говорит, что все его друзья и коллеги воспоминают матч Англия – Панама. И все болельщики, которые приезжали в ваш город, говорят, что самым лучшим городом, который принимал чемпионат мира, была не Москва и не Петербург, а именно Нижний Новгород, – поделился политолог и блогер Конрад Ренкас после окончания конференции. – Я думаю, что чемпионат мира стал для Нижнего Новгорода endcap (товарная экспозиция. – Ред.) Было очень важно показать англичанам и другим болельщикам этот туристический центр. Я думаю, это повлияет на развитие области в целом и докажет, какой бывает Россия, потому что Москва – это город для туристов, а здесь – та Россия, которую все любят. 

Нижний Новгород – не последняя точка в путешествии польских гостей. Следующая цель – Ярославль. 

На вопрос, зачем журналисты решили узнать Россию, политолог заявил, что они намерены «доказать полякам, что в России нет врагов для них». 

– Это тяжелое время для всех наций, тяжелое время в отношениях России и Европы, но мы верим в гражданскую дипломатию. У нас тяжелая история, мы все это знаем, но мы братья. Брат с братом не всегда живет хорошо, не всегда может любить, но он брат. Поляки с россиянами могут жить вместе, и мы найдем то, что может нас объединить. Поэтому мы сюда и приехали, чтобы показать полякам, что здесь не может быть врагов Польши, и доказать россиянам, что мы не враги России, – сказал Ренкас. 

Одним из главных на встрече стал и вопрос экономического сотрудничества, которое после украинского кризиса и введения санкций сильно осложнилось. По мнению иностранного гостя, польские сельхозпроизводители стали «жертвами этой экономической войны». 

– Я не первый раз в России и узнал, что мы жертвы это войны, а не Россия. Ваше сельское хозяйство становится лучше и лучше после эмбарго, а мы, поляки, чехи и другие европейские страны, потеряли миллиарды долларов. И сейчас мы не знаем, это санкции против России или против нас, – заявил Ренкас. 

Однако все участники встречи выразили надежду, что этот барьер будет преодолен. 

 

АВТОР: Анастасия КАЗАКОВА, Евгения ФОНДЕРКИНА. 

Добавить сайт в мои источники