H
S L n s
с
Его называли «Главным»

Новая книга о Ростиславе Алексееве рассказывает, как жил и работал великий конструктор

Новая книга о Ростиславе Алексееве рассказывает, как жил и работал великий конструктор

Фото: Ксения Самсонова

Книга Юрия Чернигина вышла в издательстве «ДЕКОМ» при поддержке регионального Издательского совета

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Сегодня имя Ростислава Алексеева нижегородцы всех поколений называют одним из первых, говоря о тех, кто оставил след в истории города и России. Спроектированные им «Ракеты», «Метеоры», «Буревестники» и экранопланы открыли новую страницу не только в российском, но и мировом судостроении. Нынешние «Валдаи», соединяющие города по водным артериям, — тоже наследие великого конструктора. О том, как жил и работал Ростислав Алексеев, рассказывается в новой книге «Главный», вышедшей в свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области.

В одном из своих многочисленных интервью Ростислав Евгеньевич сказал, что движущей силой для него всегда были любовь к Волге, солнцу и друзьям, и если бы ему выпал шанс пройти свой путь заново, то он сделал то же самое. Пройти этот путь вместе с главным конструктором ЦКБ по судам на подводных крыльях (СПК) предлагает читателям автор книги Юрий Чернигин и издательство «ДЕКОМ».

««Главный» – это книга, прежде всего, о человеке, память о котором соткана не только из достижений в науке и технике, но еще из поддержки, дружбы, чести, уважения… По прочтении этой книги у вас не останется сомнений, что Главный — это больше чем должность, Главный — это принцип жизни», – пишет в предисловии главный редактор издательства «ДЕКОМ» Яков Гройсман.

Своими воспоминаниями делятся люди, которые работали вместе с Ростиславом Алексеевым и для которых знакомство с ним стало знаковым событием. Современники и коллеги рассказывают, как создавалась команда единомышленников, как воплощались мечты, как великий конструктор любил и ценил жизнь во всех ее проявлениях.

Кораблестроительная карьера Ростислава Алексеева началась с увлечения яхтенным спортом.

Первым самостоятельно спроектированным судном еще студента Горьковского индустриального института была яхта «Черный пират». Ее строительство началось на чердаке дома, где жила семья будущего конструктора. В 1937 году он организовал парусную секцию в институте, скоростные яхты бедным студентам пришлось строить самим. И судна Алексеева побеждали. На второй Поволжской парусной регате приз за победу Ростислав Евгеньевич получил из рук прославленного летчика Валерия Чкалова.

Кстати, все спортивные увлечения Алексеева были скоростными. Яхты остались в его жизни навсегда, а позже к ним прибавились горные лыжи. В созданном им Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) по СПК были организованы секции дельтапланеризма, водных лыж, подводного плавания.

В новом издании также рассказывается об спортивных увлечениях Ростислава Алексеева

Фото: Ксения Самсонова

В новом издании также рассказывается об спортивных увлечениях Ростислава Алексеева

Фотобанк

А предтечей первой гидродинамической лаборатории завода «Красного Сормово» (и позже ЦКБ по СПК) стали койка, стол и щиток в конструкторском отделе. Здесь в 1941 году после рабочего дня Алексеев занимался своими разработками. Днем же его основной задачей были проверка качества сборки и испытание легендарных танков Т‑34. В новом издании приводится рассказ об этом самого конструктора:

«Думать в свободные минуты о будущем скоростных кораблей, рисовать эскизы было отдыхом после шестнадцати и более часов работы на производстве танков. Проявленные дальновидность и внимание в начальный период работы и прямая стойкая защита руководства завода при больших материальных трудностях военного периода заслуживает сейчас подражания».

В 1943 году на работу в новую гидродинамическую лабораторию под начало Ростислава Алексеева пришли его друзья, увлеченные парусники. Трудились под лозунгом: «Все, что мешает работать, надо отменять!». В те годы были созданы первые катера на подводных крыльях. Еще десяток лет оставались до появления на реках знаменитых «Ракет», которые назовут жемчужиной советской техники.

Валдай

Фото: Александр Воложанин

Нынешние «Валдаи», соединяющие города по водным артериям, — тоже наследие великого конструктора

Фотобанк

Автор книги «Главный» Юрий Чернигин, используя множество документальных источников, превращает читателя в очевидца событий тех лет. В первый пассажирский рейс «Ракета» выйдет в 1957 году. У руля летучего корабля встанет боевой летчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев. А судоходная инспекция обнародовала расписание и предупредила о соблюдении правил безопасности. На всякий случай в указанные часы никто не спускал на воду лодок, купальщики выскакивали на берег, а рыбаки сматывали удочки. Так начиналась эра гражданских судов на подводных крыльях.

А дальше началось покорение рек не только России, но и всего земного шара. «Ракеты» перевозили пассажиров по Волге, Каме, Енисею, Иртышу, Днепру и по… Темзе. В 1976 году на летучем корабле совершила прогулку королева Великобритании Елизавета II.

Однако в книге собраны не только факты биографии и интересные факты и истории. Научно-популярным языком, с помощью чертежей и схем, изложена суть «эффекта Алексеева» на судах на подводных крыльях и экранопланах, разъясняется, в чем был новаторский подход и гениальность решений. Узнать об этом будет интересно даже далекому от техники читателю.

Описывая год за годом жизнь и достижения Ростислава Алексеева, автор книги знакомит нас не только с историей создания легендарных судов, но и рассказывает, какие преграды приходилось преодолевать, чем жертвовать для воплощения своих идей. Как-то конструктор сказал, что пережил 12 министров. Не каждый понимал, что его настойчивость в отстаивании своих позиций — это лишь стремление к совершенству. Даже если доработки и их внедрение в проект требовали больших и трудоемких затрат.

Откровенно рассказано и о трагедии Алексеева, которого лишили обязанностей главного конструктора. Не простив аварии нового экраноплана «Орленок», запретили даже бывать на корабле во время испытаний, а потом конструкторской группе и вовсе приказали уничтожить документы.

«У Алексеева отобрали то, к чему он стремился всю свою творческую жизнь, чем он жил. Нервы у Алексеева были на пределе, а что творилось в его душе — знали немногие», – пишет Юрий Чернигин.

Рассказ о технических достижениях Ростислава Алексеева и ЦКБ по СПК дополняют фотографии и чертежи

Фото: Ксения Самсонова

Рассказ о технических достижениях Ростислава Алексеева и ЦКБ по СПК дополняют фотографии и чертежи

Фотобанк

И главный снова показал свою силу: предложил организовать отдел, чтобы проектировать экранопланы нового поколения. Им был разработаны новые идеи, которые воплотить в жизнь конструктор не успел. Ростиславу Алексееву было 63 года, когда он скончался в 1980-ом. Через четыре года за работы в области судостроения Ростислав Евгеньевич был посмертно награжден Государственной премией СССР.

Сегодня для нижегородцев память об Алексееве материальна — это яркие «Валдаи», технический университет его имени, одноименные площадь и сквер в Сормове и книги, рассказывающие о нем, конструкторе и человеке.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::