Новоделам здесь не место. Какая судьба ждет «Шахматный дом»

Новоделам здесь не место. Какая судьба ждет «Шахматный дом»
Фото из архива редакции
Если нарушения будут выявлены, то самовольно возведённую кирпичную кладку собственнику придётся демонтировать

Очередная попытка «реставрации» уникального Шахматного дома в Нижнем Новгороде вызвала общественный резонанс. В отношении собственника здания, которое имеет статус объекта культурного наследия, возбуждено административное производство. Ему грозят судебные разбирательства и штраф до 200 тысяч рублей.

 

Указ не писан

Неравнодушные горожане первыми заметили, что на месте Шахматного дома начались строительные работы – подрядчики выполняли кладку задней и боковых стен. И это притом, что 1 июля 2019 года собственнику был выдан запрет на проведение всех видов работ по воссозданию дома до тех пор, пока не будет откорректирован и утверждён проект реставрации. После обращения нижегородцев на Пискунова, 35 (место расположения Шахматного дома) выехали специалисты, чтобы провести внеплановую проверку.

Факт ведения строительных работ подтвердился.

– То, что началось строительство, – это грубое нарушение, – резюмировал Игорь Петров, и.о. руководителя управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Собственнику выдано повторное предписание о запрете на проведение работ до утверждения проекта. Без этого ведение каких-либо работ считаю недопустимым. Если окажется, что материал, толщина и расположение стен соответствуют утверждённому проекту, они будут сохранены, если нет – разобраны. Но сам факт самовольного ведения работ на сегодня очевиден.

 

Шах и мат

Между тем речь идёт о доме, которые многие считают визитной карточкой города. Шахматный дом принадлежал состоятельному нижегородцу, любителю азартных игр Александру Троицкому. Его настоящей страстью были шахматы. Играл Троицкий исключительно на деньги. Однажды за шахматной доской он встретился с человеком, который обыграл его во всех сыгранных партиях, таким образом обобрав Троицкого до нитки. Впоследствии выяснилось: противником был сильнейший русский шахматист, чемпион Европы Михаил Чигорин. Гроссмейстер простил Троицкому долг, однако поставил условие, чтобы тот никогда больше не играл на деньги. В память об этой встрече Александр Троицкий возвёл на крыше дома скульптурную композицию – две шахматные фигуры (бюсты-авгуры в виде человеческих голов) склонились над игорной доской. По легенде эти фигуры приснились нижегородцу, чтобы следить за его азартной жизнью.

До Первой мировой войны игорный дом на Пискунова был одним из самых популярных заведений города, потом в течение нескольких десятилетий в здании размещался городской департамент культуры. С 2009 года особняк пустовал, а в 2014-м его передали в частные руки для последующей реставрации. К сожалению, долгое время никаких работ не проводилось, дом в архитектурном стиле модерн продолжал разрушаться. Лишь в апреле этого года собственник приступил к реставрации, тогда-то и стало очевидно – годы забвения не прошли для особняка бесследно.

 


Если нарушения будут выявлены, то самовольно возведённую кирпичную кладку собственнику придётся демонтировать.


 

Дерево, из которого изначально на две трети был построен дом, к моменту реставрации практически сгнило. На каменной стене зафиксированы конструктивные трещины, угрожающие целостности несущих стен, поэтому было принято решение о демонтаже старинной кирпичной кладки. Всё это повлекло необходимость внесения изменений в ранее существующий проект работ. Были и другие серьёзные замечания. Эксперты пришли к выводу: проект реставрации нуждается в дополнении и уточнении, чтобы внешний облик здания и внутренние интерьеры были воссозданы максимально точно, причём из аутентичных материалов.

 

Новоделам здесь не место

В начале июля этого года, когда рабочие неожиданно для всех стали возводить стену, проект по-прежнему не был утверждён. Ни аттестованные Министерством культуры РФ эксперты, ни специалисты областного управления госохраны объектов культурного наследия корректировок проекта не видели. Интересно, что представитель подрядчика «Владимирреставрация», специалисты которого должны заниматься реконструкцией Шахматного дома, сообщил: их работников на площадке не было, и выйти на объект они планируют только тогда, когда проект будет доработан в соответствии со всеми требованиями. Получается, что кладку выполнила сторонняя бригада.

По последним данным, работы на площадке приостановлены. После инцидента собственник здания всё же успел представить доработанный проект, причём успел в срок, который был ему отведён, – до 12 июля 2019 года. Известно, что в представленном проекте ангуры и знаменитая деревянная дверь в виде подковы, которая должны была приносить удачу всем, кто входит в игорный дом, сохранены. Более детально проект изучают эксперты. Работы по восстановлению Шахматного дома будут продолжены только в том случае, если нижегородские реставраторы дадут проекту положительную оценку.

 

Вопрос о судьбе еще одного старого дома в Нижнем Новгороде стоит перед градозащитниками и администрацией: старейший дом города, №8 по улице Ульянова, могут разрушить и построить рядом новую гостиницу с подземной парковкой.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации