Новое дорожное покрытие заменит асфальт и тротуарную плитку в России

Новое дорожное покрытие заменит асфальт и тротуарную плитку в России
Фото: Александр Воложанин
Составляющие нового дорожного покрытия: галька, речной отсев, галтованный камень и агломерированный полимерный мусор

Российские разработчики создадут дорожное покрытие, которое, предположительно, заменит асфальт и тротуарную плитку. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

 

Как говорится в тексте, это будет самоочищающееся покрытие, которое можно будет укладывать без тяжелой спецтехники и почти круглый год. 

«На нем не образуются наледь, лужи и пыль, что позволяет снизить запыленность городов и сделать их безопаснее», — уточнили в НТИ.

В состав новой технологии войдут галька, речной отсев, галтованный камень и агломерированный полимерный мусор. Также в пресс-службе отметили, что поверхностный слой состоит из мелких фракций и заглаживается при укладке. Согласно сообщению, ровность поверхности превосходит требования ГОСТа. 

В НТИ уточнили, что, при загрязнении дороги, пыль и осадки сначала оседают на ней, а затем быстро смываются и стекают между камнями в дренажную систему. Так происходит самоочищение.

«Также в это покрытие можно встраивать коммунальные и электрические магистрали, обогрев, освещение, сигнализацию, микрогенерацию электричества, парковочные датчики», – добавили НТИ.

Сейчас разрабатывается технология, которую представят на интенсиве «Архипелаг 2121», самарский стартап «МОСТОВАЯ 2.0».

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, что заключение Госэкспертизы по трассе М-12 в Нижегородской области подготовят к августу 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки