Новый порядок выдачи и оформления больничных вступил в силу с 14 декабря

Новый порядок выдачи и оформления больничных вступил в силу с 14 декабря
Фото: Александр Воложанин
Листок нетрудоспособности выдается в форме бумажного документа или в электронном формате с письменного согласия пациента

Новый порядок выдачи и оформления больничных вступил в силу с 14 декабря. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

 

Согласно приказу листок нетрудоспособности теперь выдается в форме бумажного документа или в электронном формате с письменного согласия пациента.

«Листок нетрудоспособности выдается на бумажном носителе в случае необходимости подтверждения периода временной нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения лицам, признанным безработными и состоящим на учете в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка», — говорится в приказе.

Выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа необходимо дополнительно предъявить СНИЛС.

Оформлять и выдавать больничный могут юридические лица и ИП, имеющие медицинскую лицензию,  включая работы или услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.

Также в документе отмечается, что выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни не допускается единолично лечащим врачом, а должны осуществляться по решению врачебной комиссии.

Напомним, листок нетрудоспособности на период самоизоляции из-за коронавируса можно оформить на портале госуслуг.

О главных изменениях в законодательстве в декабре можно узнать из нашего материала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки