Отсрочка от армии, вакцины от коронавируса и возвращение штрафов для должников: как изменится жизнь нижегородцев в декабре

Отсрочка от армии, вакцины от коронавируса и возвращение штрафов для должников: как изменится жизнь нижегородцев в декабре
Фото: Александр Воложанин
В конце декабря истекает срок действия некоторых послаблений, введенных из-за коронавируса

В декабре вступает в силу ряд новых законов. Их полный перечень можно найти на портале КонсультантПлюс. А подборку основных нововведений следующего месяца составила редакция сайта «Нижегородская правда».

 

С 1 декабря россиян начнут информировать о положенных льготах и мерах социальной поддержки на портале Госуслуг или по телефону. Кроме того, медицинские и социальные работники, оказывающие помощь больными коронавирусом, смогут оставить жалобу на портале Госулуг, если не получат стимулирующие выплаты за работу.

С этого же дня у льготным категориям граждан предоставят возможность приобретать проездные документы дистанционно. При оформлении билета на официальном сайте перевозчика используется ЕСИА. Получить или вернуть неиспользованный билет пассажиры также смогут на Госулугах.

С 3 декабря вакцины для профилактики коронавируса войдут в перечень перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это решение поможет обеспечить ее доступность. А в 2021 году перечень препаратов расширят до 788 лекарств.

4 декабря отсрочка от призыва на военную службу появится еще у двух категорий граждан. Среди них люди, являющиеся единственными опекунами или попечителями несовершеннолетних родных братьев или сестер, и те, у кого на иждивении без матери воспитывается ребенок младше 16 лет.

14 декабря устанавливается новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Справки в бумажном виде выдаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для получения электронного документа необходимо дополнительно предъявить СНИЛС. Выдавать и продлевать  листки нетрудоспособности за прошедшие дни будет не лечащий врач (или фельдшер, зубной врач) единолично, а врачебная комиссия.

С 20 декабря субъекты МСП и самозанятые, которые получают господдержку, будут вноситься в единый реестр. Информация должна обновляться каждый месяц до 15-го числа. В свою очередь органы власти через сайт ФНС России направляют сведения о предоставлении или прекращении оказания поддержки либо обнаружения нарушений, в том числе нецелевого использования средств.

С 23 декабря налоговые органы будут направлять в суд заявление о взыскании, если долг составляет 10 тысяч рублей. Ранее основание для взыскания с физического лица могла послужить задолженность в размере 3 тысяч рублей. Требования об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку направляются не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 тысячи рублей.

29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». Они предусматривают возможность дистанционных сделок с участием нескольких нотариусов — например, для переоформления квартиры, находящейся в другом регионе. Кроме того, с этого дня можно будет удаленно свидетельствовать верность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы, принимать в депозит безналичные денежные средства и выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

В последние дни декабря истекает срок действия некоторых послаблений и мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. В частности, организации снова смогут назначать заемщикам пенни и штрафы по реструктурированным кредитам и выселять должников из жилых помещений, на которые ранее было обращено взыскание. Клиентов не будут обслуживать, если срок действия паспорта истек с 1 февраля по 15 июля.

Также истекает срок обращения за ежемесячной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. А при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одинокого человека для признания их малоимущими и оказания государственной помощи вновь будут учитываться доходы лиц, признанных безработными.

Кроме того, возобновится взыскание неустоек за просрочку оплаты коммуналки и капремонта для собственников квартир и жилых домов. Должникам снова будут начислять пенни и отключать ресурсы за неоплаченные счета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров