Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Новый парк «Швейцария»: качели на откосе, дендрарий с белками и лучший вид на… Луну

Новый парк «Швейцария»: качели на откосе, дендрарий с белками и лучший вид на… Луну

Фото: Александр Воложанин

Площадь одного из самых популярных парков Нижнего Новгорода составляет 380 га

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Приближается золотая осень, пора, когда лучшее путешествие – это прогулка в парке. Пошуршать листьями, встретить закат на откосе и покормить белок с рук можно в нижегородском парке «Швейцария». После благоустройства он пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у гостей города. В неформальном путеводителе «Нижний в кармане» редакция сайта pravda-nn.ru расскажет, как это место стало центром притяжения. 

«Швейцария» является объектом культурного наследия Нижегородской области. Протяженность самого крупного парка культуры и отдыха города — 3,5 км вдоль берега Оки, площадь — 380 га.

Пустили корни

До революции территория нынешнего парка сдавалась в аренду крестьянам из ближайших деревень, таких как Анкудиновка и Утечино. Местные жители выращивали здесь картофель и зерновые культуры. Однако почвы оказались неплодородными, и гордума решила заполнить пустующие земли на откосе за поселком Толмачевский деревьями.

До 1880‑х годов на южной окраине территории находилась молочная ферма, затем – постоялый двор с видовой беседкой. Нижегородцы облюбовали это место для отдыха. Со временем здесь началось благоустройство общественного пространства.

В 1903 году нижегородские ученики и преподаватели посадили около тысячи молодых сосен на 2 га. В 1937 году площадь увеличили до 3,5 га. Так началось развитие парка, который мы сейчас знаем, как «Швейцарию». Считается, что так однажды назвал это место один из бывалых путешественников, сравнив нижегородскую землю с прославившейся красивой природой европейской страной. Название прижилось. И несмотря на попытки местных властей узаконить другие варианты (парк им. Петра Кринова, Ленинского комсомола, Приокский), нижегородцы между собой продолжали называть парк русской Швейцарией.

Так парк выглядел в 1939 году

Фото: etoretro.ru

Так парк выглядел в 1939 году

В советский период в «Швейцарии» работал кинотеатр на 300 мест, читальня, шахматные столики, танцплощадка и тир. Во время Великой Отечественной войны горожане разбили в парке огороды и пасли коз. А после войны здесь появились аттракционы и площадки для детей.

В начале 1990‑х годов началась реконструкция общественного пространства, а с 1997 по 2018 года в парке работал зоопарк «Мишутка». Открытие было приурочено ко дню города. Когда деятельность зоопарков была исключена из устава организации, управляющей парком, животных передали в другие организации.

Зато до наших дней в «Швейцарии» сохранился участок широколиственного леса, который в прошлом покрывал плато вдоль нагорного берега Оки. Урочище Слуда занимает территорию от Молитовского до Мызинского моста и Малиновой гряды в пределах Приокского района.

Площадь зеленых насаждений занимает 63 га

Фото: telegram-канал парка «Швейцария»

Площадь зеленых насаждений занимает 63 га

Время перемен

К 800-летию Нижнего Новгорода в парке «Швейцария» прошло благоустройство. Активисты переживали о судьбе насаждений, но при реконструкции здесь появилось еще 1 632 дерева и более 31 тысяч кустарников. Сохранился и заложенный в 1958 году дендрарий. С августа 2020 года все этапы благоустройства контролировало региональное отделение «Всероссийского общества охраны природы». Теперь, прогуливаясь по зеленой территории, нижегородцы могут не только подышать свежим воздухом, но и покормить местных обитательниц — белочек. Они охотно контактируют с людьми и даже позируют на камеру, чтобы получить лакомство.

Трехкилометровую ограду парка при благоустройстве тоже обновили. К слову, она имеет статус объекта культурного наследия. Кованое ограждение в классическом стиле по проекту архитектора Воронкова установили в 1958 году. Сейчас ему вернули исторический облик. Каждая входная группа ведет в определенную зону — центральную аллею, дендрарий, спортивную и детскую площадки.

В 2013 году благотворительный фонд нижегородской супермодели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» открыл в «Швейцарии» инклюзивную детскую площадку. При благоустройстве ее переместили на новое место, а в парк при этом привезли новое оборудование. Как итог — в обновленном пространстве комфортно находиться как детям, так и взрослым с ограниченными возможностями. Возможно, в ближайшее время там даже заработает центр обучения доступной среды «Инвадром». А ранее редакция сайта pravda-nn.ru рассказывала, что в одном из павильонов парка открылась площадка для игры в шоудаун.

Процесс реконструкции парка активно обсуждался в соцсетях с жителями Нижнего Новгорода. Здесь даже воплотили идею юного жителя города. Мальчик нарисовал качели на откосе, где нижегородцы любят наблюдать за закатами. И на склоне решили установить точно такие же, именные.

После благоустройства «Швейцария» вновь стала центром притяжения для нижегородцев и туристов. Здесь больше нет зоопарка и аттракционов, зато есть современные детские площадки, спортивные зоны с прокатом, планетарий и рестораны. В парке занимаются йогой и проводят пикники на закате, фотографируются на откосе, катаются на качелях и скейтах, освежаются у фонтанов в жаркие дни, проводят свидания под луной на катке и дружеские встречи в кофейнях, отмечают главные события в жизни города.

Улетное настроение

«Швейцария» — это место для мечтателей. Нередко здесь можно увидеть родителей с детьми, парящих над рекой экстремалов на парапланах, целеуструмленных спортсменов и задумчивых книголюбов (они приходят в читальни). Но особенно ценно то, что в парке постоянно кипит жизнь, проходят масштабные мероприятия, привлекающие горожан даже из отдаленных районнов.

Так, прошедшим летом группа «Рок-острова» поздравила нижегородцев с днем рождения парка «Швейцария», новый планетарий стал площадкой для международного фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS, нижегородцы дефилировали в костюмах сосисок и креветок, а знаменитый шеф-повар Константин Ивлев помог приготовить самый большой свекольник в России массой 1033 кг на фестивале «Да, шеф!».

Осенью в парке тоже оказалось жарко. 1 сентября прошел шумный праздник для детворы, а на джазовом фестивале «Осень в Швейцарии» для нижегородцев выступила звезда мирового джаза Игорь Бутман. «Швейцария» с удовольствием принимает и народные фестивали, такие как «Брусничный джем» и Сабантуй. Узнать актуальное расписание всегда можно в группе парка ВКонтакте.

После прогулки по парку туристам стоит отправиться в нижегородский аквапарк с термами, который расположен по соседству, или на главную улицу города — Большую Покровскую.

Чем еще может удивить наш город, что ждет здесь любителей экстрима и куда стоит сходить семьям с детьми, читайте в неформальном путеводителе от редакции сайта pravda-nn.ru «Нижний в кармане».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::