Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Шумящий шар, темные очки и «кухонные лопатки»: площадку для шоудауна организовали в «Швейцарии»

Шумящий шар, темные очки и «кухонные лопатки»: площадку для шоудауна организовали в «Швейцарии»

Фото: vk.com/swisspark_nn

Первые тренировки здесь пройдут уже в конце сентября

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Стол для шоудауна установили в павильоне парка «Швейцария». Об этом и о планах по организации тренировок на новой площадке для будущих (зрячих и незрячих) спортсменов редакции сайта pravda-nn.ru рассказал автор проекта, крауд-продюссер Роман Кедр.

Напомним, что в июле 2022 года Роман Кедр выиграл грант на приобретение специального стола, оборудованного под теннис для слабовидящих. Это стало первым шагом для появления нового вида спорта в нашем городе.

Некоторое время потребовалось, чтобы найти подходящую площадку для этого стола. В итоге его разместили в павильоне Центра развития спорта, который можно найти при входе в парк со стороны улицы Сурикова. Официальное открытие первой для Нижнего Новгорода открытой тренировочной площадки для шоудауна состоялось 8 сентября. И теперь сыграть в него могут все желающие независимо от состояния здоровья.

Шоудаун – это спорт для слепых и слабовидящих, похожий на аэрохоккей или настольный теннис. Игра ведется на прямоугольном столе с 14-сантиметровыми боковыми стенками и карманчиком для ворот в каждом конце. В середине стола расположен центральный экран, позволяющий пропускать шумный пластиковый мяч под ним. Игроки с закрытыми глазами, ориентируясь на звуки, пытаются забить гол противнику и защитить свои ворота. Годом создания настольного тенниса для незрячих считается 1960, когда канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк разработали правила и придумали оборудование. Первым международным успехом шоудауна стал его дебют как вида спорта для отдыха во время Паралимпийских игр 1980 года. В России шоудаун развивается с 2014 года.

Сейчас формируется группа из незрячих ребят, которые хотят научиться играть в шоудаун. С ними будут работать тренеры, занятия начнутся уже в конце сентября.

«Подумаем еще о проведении комбинированных тренировок, чтобы показать и зрячим, как в это играть. Потому что шоудаун — не просто вид спорта, но и инструмент для инклюзии, взаимодействия людей без зрения со всеми остальными», — подчеркнул Роман Кедр.

Для зрячего человека это отличная возможность расширить свои возможности и границы понимания

Для зрячего человека это отличная возможность расширить свои возможности и границы понимания

Фото: vk.com/swisspark_nn

Эта же идея лежит в основе инклюзивного клуба, который активист хочет открыть в Нижнем Новгороде. В идеале — на «Инвадроме» в парке «Швейцария».

«По моей задумке, в одном пространстве должно быть несколько локаций для взаимодействия людей с инвалидностью и людей без ОВЗ. По этому поводу я сейчас веду переговоры с городскими властями, бизнесом. Буду делать проект социального предпринимательства», — поделился масштабными планами Роман Кедр.

А в ближайшее время общественному деятелю предстоит организовать тренировки для ребят и довести до победного конца крауд-проект по сбору средств для городского шоудауна. Ведь стол — не единственное, что нужно для игры. Нижегородцу предстоит закупить несколько комплектов «похожих на кухонные лопатки» ракеток, защитных перчаток, создающих темноту очков и звенящих мячей.

Как показывает опыт, снаряжение довольно быстро выходит из строя при интенсивной игре

Как показывает опыт, снаряжение довольно быстро выходит из строя при интенсивной игре

Фото: vk.com/swisspark_nn

«Снаряжение все равно надо покупать. Как показывает практика, оно очень быстро расходуется. Особенно, когда в раж входишь, там такие удары… А когда мужчины играют, самые простые деревянные ракетки могут и сломаться», — пояснил Роман Кедр.

Поддержать крауд-проект на «Планете» и помочь с приобретением необходимого инвентаря могут все желающие. За пожертвования для благотворителей даже предусмотрены некоторые поощрения. Например, нижегородцам предлагают индивидуальную экскурсию по городу с закрытыми глазами, консультацию по трудовому праву, эксклюзивные духи от незрячего парфюмера, детскую книжку или игрушку, мастер-класс от аромапсихолога или даже психотерапевтическую сессию с использованием метафорических карт и сказкотерапии.

Еще один способ помочь собрать средства на шоудаун — посетить благотворительный концерт «Спички», который состоится 15 сентября в 19:00 в пространстве Garage Coworking (улица Октябрьская, 35). На музыкально-поэтическом вечере выступят нижегородские музыканты и поэты: Любовь Кокуева и Радуга наизнанку, Марина Кулакова, Евгений Эрастов, Андрей Кузечкин, LyleGuff, Тони Карапетян. (6+)

Ранее Роман Кедр в интервью редакции сайта pravda-nn.ru рассказал, как потерял зрение и научился жить заново, помогая другим и как прошлой зимой реализовалась его идея и об обучении незрячих детей горным лыжам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::