Город невест: где в Нижегородской области живет больше всего женщин

Город невест: где в Нижегородской области живет больше всего женщин
Фото: Александра Воложанина
По данным Нижегородстата на 1 января 2018 года, в Нижегородской области проживает 1 468 824 мужчины и 1 765 928 женщин

На 10 девчонок, как известно, по статистике девять ребят. И статистика эта не меняется год от года как в Нижегородской области, так и по России в целом. Нам удалось выяснить, в каких городах региона женщин живёт больше всего.

 

По данным Нижегородстата на 1 января 2018 года, в Нижегородской области проживает 1 468 824 мужчины и 1 765 928 женщин.

В городских округах безоговорочным лидером по количеству женщин является Нижний Новгород. Здесь проживает 709 931 представительница прекрасной половины человечества. На втором месте Дзержинск – 134 281. Замыкает тройку лидеров город Бор – 65 735 женщин. Впрочем, это лидерство напрямую зависит от общей численности населения.

Среди муниципальных районов в лидерах по количеству женщин Кстовский – 65 723, на втором месте Павловский район – 51 935, на третьем Городецкий – 48 038.

Девочек в процентном соотношении больше всего в Тоншаевском районе. Здесь 20 процентов – представительницы женского пола моложе трудоспособного возраста (0-15 лет).

По числу дам 55+ лидирует Вачский район. Здесь женщины пенсионного возраста составляют 47,9 процента от общего числа представительниц прекрасного пола.

Женщины доминируют во многих районах области. Но есть и те районы, где превалируют мужчины. Так, в Варнавинском районе мужчин в полтора раза больше, чем женщин. Численность представителей «сильного пола» также превышает женскую в Краснобаковском, Володарском и Тоншаевском районах.

– Это вполне объяснимо: во всех этих районах есть мужские колонии, а в Тоншаевском даже две. Этот факт отражается на статистике, поскольку мужчины, находящиеся в колонии, тоже учитываются. Да, иногда они остаются жить в районе, но чаще всего уезжают, – объяснил глава местного самоуправления Тоншаевского муниципального района Анатолий Коновалов.

Так что, увы, никакого секрета в количественном преимуществе мужчин нет. Социологи считают: то, что мужчин в целом меньше, чем женщин, это биологический закон. Он свойствен практически всем обществам за редким исключением, это притом что мальчиков рождается больше.

Если взглянуть на статистику, то до 35 лет включительно в Нижегородской области мужчин больше, чем женщин. А с 36 лет перекос уже на стороне женщин.

– Уровень выживаемости у мужчин-младенцев ниже, чем у девочек. И во-вторых, поведение уже мальчиков и молодых людей как раз провоцирует более высокую смертность от внешних причин, – отметил Александр Прудник. – Мужская демография гораздо острее реагирует на все социальные катаклизмы, поэтому в России конца 90-х – начала 2000-х был такой феномен, который описывается в мировой демографии как мужская сверхсмертность.

При этом, по мнению социолога, если бы мужчин было больше, то ни к чему хорошему это бы не привело.

– В Китае в 70-х годах была введена политика «одна семья – один ребёнок», и сразу же началась дикая диспропорция в пользу мальчиков, – рассказал Александр Прудник. – Сейчас проблема китайского общества состоит в том, что китайским мужчинам не хватает невест чисто физически. Диспропорция привела к росту внутренней напряжённости и агрессивности, наблюдаются массовые спонтанные немотивированные акты насилия, уровень самоубийств среди молодых мужчин достаточно высок. Стали ли счастливее китайские девушки? Роста радостных настроений никто не фиксировал. Поэтому можно признать, что подобная диспропорция в пользу мужчин отрицательно сказывается на обществе. И общество становится более жёстким и агрессивным.

И наоборот, общество, состоящее преимущественно из женщин, по мнению исследователей, гораздо мягче. Так что, судя по статистике, микроклимат у нас в регионе должен быть позитивным.

Ранее эксперты опросили женщин и составили рейтинг самых ожидаемых и бесполезных подарков на 8 Марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации