О наркоситуации на территории Нижегородской области по итогам 2018 года

О наркоситуации на территории Нижегородской области  по итогам 2018 года
Заболеваемость наркоманией среди несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет в 2018 году составила 2,6 на 100 тысяч детско-подросткового населения

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007  № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» антинаркотической комиссией Нижегородской области подведены итоги наркоситуации на территории региона за 2018 год.

 

Анализ основных показателей по результатам 2018 года показал, что несмотря на наличие кризисных и предкризисных показателей в ряде муниципальных образований, в большинстве муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в 2018 году явных негативных изменений наркоситуации не наблюдалось, что свидетельствует о стабильности ситуации.

Этому способствовала целенаправленная, активная деятельность правоохранительных органов во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления региона.

Так, за 2018 год сотрудниками правоохранительных органов выявлено 3754 наркопреступлени, 2 973 относятся к категории тяжких и особо тяжких, раскрыто 1 566 наркопреступлений, к уголовной ответственности за их совершение привлечено 1 041 лицо.

С целью выявления и пресечения противоправной деятельности организаторов и содержателей наркопритонов, а также административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков, подразделениями ГУ МВД проведены 3 этапа оперативно–профилактической операции «Притон». Проверено 1 738 неблагополучных семей для выявления фактов представления помещений наркозависимым лицам, употребляющим подконтрольные вещества. В ходе реализации мероприятий, сотрудниками полиции установлено 17 фактов предоставления помещений наркозависимым лицам для немедицинского употребления наркотических веществ, по 15 из них возбуждены уголовные дела по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание наркопритонов). Всего в 2018 году сотрудниками правоохранительных органов Нижегородской области выявлено 34 и раскрыто 32 преступлений, предусмотренных ст.232 УК РФ. По результатам мероприятий, направленных на выявление лиц, осуществляющих поставки наркотических средств в притоны для последующего их сбыта потребителям, возбуждено 68 уголовных дел, предусмотренных ст. 228 УК РФ, и 138 по ст. 228.1. УК РФ.

Силами Приволжской оперативной и Нижегородской таможен в Нижегородской области в 2018 году выявлено 40 фактов, связанных с незаконным перемещением наркотических средств и 4 факта, связанных с незаконным перемещением сильнодействующих веществ. По фактам контрабанды наркотических средств возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 – 4 ст. 229.1 УК РФ, сильнодействующих веществ — 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 226.1 УК РФ.

Правоохранительными органами в 2018 году осуществлен комплекс мер по пресечению попыток передачи наркотических средств в учреждения уголовно–исполнительной системы. Из незаконного оборота изъято 9 340,242 г наркотических средств, психотропных веществ.

В целях стабилизации наркоситуации на территории региона, правоохранительными органами во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, общественными организациями, традиционными религиозными конфессиями проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на противодействие наркомании и наркопреступности.

Так, в 2018 году на территории Нижегородской области отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при содействии органов внутренних дел обследовано 41,783 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, фактов выявления очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Нижегородской области на обследованных площадях отделом не выявлено. В 2018 году не допущено фактов ввоза на территорию Нижегородской области из–за пределов Российской Федерации, а также, при внутрироссийских перевозках мака пищевого, семенного материала культур мака и конопли.

Активизирована деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно – коммуникационных технологий и электронных платежных систем, а также связанных с легализацией преступных доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков. За истекший период текущего года выявлено и направлено в Роскомнадзор 13 078 Интернет – адресов для проведения экспертизы и включения их в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. По направленным обращениям в Роскомнадзор заблокирован доступ к 9 022 Интернет-ресурсам.

Обеспечен оперативный контроль за криминальной деятельностью иностранных граждан и лиц, прибывающих из других регионов. Несмотря на то, что государственной границы с республиками Ближнего и Дальнего зарубежья Нижегородская область не имеет, в регионе ежегодно увеличивается число прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из наркооопасных регионов. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении 32 лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства – уголовные дела направлены в суд. В текущем году МВД России удовлетворено
5 ходатайств о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации гражданства, ранее осужденных за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В Нижегородской области с целью реализации государственной политики в сфере противодействия наркомании и наркопреступности разработана
и действует взаимосвязанная система нормативных правовых актов, среди которых ряд государственных программ, финансируемых из бюджета Нижегородской области и реализуемых по трем основным направлениям: противодействие незаконному обороту наркотиков; профилактика немедицинского потребления наркотиков; лечение и реабилитация наркопотребителей.

Координация антинаркотической работы на региональном и муниципальном уровнях осуществляется антинаркотической областной и районными комиссиями, а также в рамках областной и муниципальных антинаркотических программ (планов). Антинаркотические комиссии работают в 52 муниципальных образованиях области, программы (планы) разработаны во всех муниципалитетах.

Результатом работы по данному направлению является формирование и сохранение устойчивой тенденции к снижению общего количества находящихся на диспансерном наблюдении наркопотребителей (состоит на учете 8 773 лица, допускающих немедицинское употребление наркотиков). В частности, число вновь выявленных наркопотребителей среди несовершеннолетних сократилось в 1,4 раза.

Причинами снижения числа вновь выявленных наркопотребителей явились как возросшая активность наркологической службы в профилактической работе, так и повышение эффективности работы подростковой наркологической службы во взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления Нижегородской области, организациями здравоохранения, образования и другими заинтересованными ведомствами.

В целях раннего выявления обучающихся, потребляющих наркотические вещества, или склонных к их употреблению, организовано социально –психологическое тестирование, которое проводится с помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме он –лайн через портал анонимного психологического тестирования, и иммунохроматографическое тестированием, которым в 2017-2018 гг. охвачено 2 250 обучающихся, на 2018 –2019 учебный год запланировано обследовать 4 500 человек.

К деятельности по профилактике немедицинского употребления наркотических средств привлекаются социально-психологические службы образовательных организаций, в состав которых входят 532 педагога-психолога, 550 социальных педагогов, заместители директоров по воспитательной работе, логопеды-дефектологи, педагоги дополнительного образования. С целью оказания психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на территории Нижегородской области, осуществляют свою деятельность 7 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в том числе, 11 декабря 2018 г. создан региональный Центр, который будет координировать деятельность психологических служб образовательных организаций Нижегородской области. Врачи психиатры-наркологи проводят постоянную работу с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Одной из основных форм профилактики правонарушений в сфере незаконного наркооборота является проведение оперативно – профилактических мероприятий и акций («Дети России», «Подросток-игла», «Сообщи, где торгуют смертью» и др.).

На территории Нижегородской области в 2018 году организованы и проведены два этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» (далее – Акция). В рамках Акции на анонимный телефон доверия поступило 352 обращения, в том числе: о фактах незаконного оборота наркотиков – 211; с целью получения консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц – 161. При отработке поступивших в ходе акции обращений выявлено 99 преступлений и 267 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ходе межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России –2018» (далее – Операция) в образовательных учреждениях Нижегородской области всех форм обучения проведено 13 686 тематических лекций и бесед профилактической направленности, в которых приняло участие около 225 тыс. учащихся, доставлено 54 несовершеннолетних, у 13 из них медицинское освидетельствование подтвердило нахождение в состоянии наркотического (иного) опьянения, в отношении несовершеннолетних составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ.

С целью недопущения несовершеннолетними повторных противоправных деяний на учет в подразделения несовершеннолетних для проведения профилактической работы поставлено 27 подростков, употребляющих наркотические либо психотропные вещества. В целом в 2018 году сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области профилактическая работа проводилась со 135 подростками данной категории.

При проведении оперативно-профилактических мероприятий «Подросток-Игла» сотрудниками органов внутренних дел с педагогическими коллективами, администрациями учебных заведений проведено 293 мероприятия по антинаркотическому просвещению, пропаганде здорового образа жизни.

Ежегодно с целью популяризации здорового и безопасного образа жизни в детской и молодежной среде проводится тематическая акции для обучающихся «За здоровье и безопасность наших детей», «Я выбираю спорт, как альтернативу пагубным привычкам». «За здоровье и безопасность наших детей».Родительская общественность активно принимает участие в рейдах «Родительского патруля» и «Социального патруля», посещении детей и семей, стоящих на профилактических учётах, оказании помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении. В 2018 году родительскими патрулями проведено свыше 20 000 рейдов.

В целях совершенствования наркологической помощи министерством здравоохранения Нижегородской области произведена реорганизация наркологической службы города Нижнего Новгорода: амбулаторные подразделения подростковой и взрослой  наркологической службы, отделения медицинской реабилитации и наркологические стационарные отделения для плановой и неотложной терапии больных подчинены ГБУЗ НО «Нижегородский областной наркологический диспансер»; центральные районные больницы всех муниципальных образований Нижегородской области оснащены анализаторами наркотических средств и психотропных веществ, тест-системами на 10 групп наркотических веществ обеспечены все кабинеты амбулаторного приема врачей психиатров-наркологов.

Работа по профилактике наркомании наркологической службой министерства здравоохранения Нижегородской области проводится совместно с другими ведомствами.

В 2018 году специалистами наркологической службы министерства здравоохранения Нижегородской области проведено: 253 тематических семинара профилактической направленности для педагогов средних и средне-специальных учреждений (охвачено 5935 человек); 57 семинаров для психологов и социальных педагогов (охват 1126 человек).

В регионе сформирована действенная система реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, основанная на государственно-частном партнерстве. Оказание реабилитационной помощи наркозависимым в регионе осуществляется государственными медицинскими учреждениями и негосударственными общественными организациями. В рамках антинаркотической программы Нижегородской области в регионе реализуется пилотный проект по выдаче сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации лицам, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Программа социальной реабилитации рассчитана на 6 месяцев, состоит из 12 этапов, включает в себя 1 830 часов занятий (305 часов в месяц).Стоимость всего курса социальной реабилитации 150,0 тыс. рублей на одного человека (в месяц 25,0 тыс. руб.). Каждый этап по времени длится 2 недели. Оплата осуществляется по прохождению 2 этапов лечения. В итоге в 2016 –2018 годах по сертификатам полный курс социальной реабилитации прошли 33 человека. По итогам проведенной работы за 2016 –2017 гг. можно судить о высокой эффективности (эффективность – 90%) вышеуказанного проекта. По окончанию шестимесячной программы, большинство из реабилитантов приступили к этапу ресоциализации, трудоустроены, вернулись в семью, некоторые выбрали волонтёрскую деятельность. В 2018 году наркологической службой продолжена работа по мотивации наркопотребителей на лечение и реабилитацию.

Анализ ситуации показал, что в последние годы в регионе происходит постепенное изменение отношения населения к проблемам наркомании, возрастает количество нижегородцев, ориентированных на ценности здорового образа жизни и социально одобряемого поведения. Наличие проблемы наркомании в Нижегородской области признают 71,8% опрошенных респондентов. При этом в 2018 году, как и в прошлом году, по мнению большинства опрошенных нижегородцев (57,7%), в области она распространена не больше, чем по стране в целом. Основными причинами распространения наркомании за последний год были названы: моральная деградация общества, вседозволенность – 46,3% (; неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие – 46,1%; влияние массовой культуры и СМИ – 38,5%; плохая работа правоохранительных органов – 33,3%; безработица, экономические проблемы – 28,7%; излишняя свобода, отсутствие организованного досуга – 27,1%.

Необходимой составляющей грамотной антинаркотической работы является информирование граждан о проблемах наркомании, поиск наиболее эффективных и поддержка уже существующих антинаркотических проектов, пропаганда ценностей здорового образа жизни и обучение субъектов системы профилактики наркомании. За 2018 год в печатных СМИ было размещено 6 277 материалов антинаркотической направленности. Проходит, уже ставший традиционным телемарафон «Всем миром против наркоагрессии».  Инновационные методики и самые современные формы работы получают соответствующее новаторское освещение в телепрограммах, сюжетах и промо материалах.

В телепрограммах по тематике марафона и в самом телемарафоне, активное участие принимают сотрудники всех учреждений, ведомств и организаций, отвечающих за профилактику наркозависимости в Нижегородской области, включая  представителей правоохранительных структур, педагоги, родительский актив и представители волонтерских организаций, студенческих и молодежных объединений Нижегородской области.

Работа по популяризации здорового образа жизни и профилактике наркомании в учреждениях культуры Нижегородской области осуществляется путем создания последовательной, целостной системы с элементами повторения и преемственности при переходе от одной возрастной группы к другой. Этому способствуют многолетние программы областного и муниципального уровней, в реализации которых активное участие принимают библиотеки.

В целом, в 2018 году учреждениями социального обслуживания населения проведены 9 877 мероприятий антинаркотической направленности, оказано содействие 19 674 несовершеннолетним, нуждающимся в помощи со стороны государства.

Анализ наркоситуации на территории Нижегородской области позволяет определить приоритеты антинаркотической деятельности, свидетельствует о необходимости продолжить работу по участию в формировании регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых с участием общественных организаций и традиционных религиозных конфессий, продолжить реализацию проектов в сфере борьбы с распространением наркотиков, подтвердивших наибольшую эффективность в 2018 году.

 

Информация подготовлена аппаратом антинаркотической комиссии Нижегородской области.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации