Обучение на опережение: рассказываем, как в Нижегородской области готовят кадры будущего

Обучение на опережение: рассказываем, как в Нижегородской области готовят кадры будущего
Фото: предоставлено ЦОПП
Технологии дополненной реальности – отличное подспорье в обучении

Большое количество профессий сегодня исчезает, появляются новые. Скорость изменения современных технологий настолько высока, что образовательная система не успевает изменять программы обучения для подготовки специалистов. Мостиком между образованием и промышленностью региона становится Центр опережающей профессиональной подготовки. Благодаря нововведению Нижегородская область получит высококлассных профессионалов.

 

По лучшим мировым стандартам

В нашем огромном городе и области большое количество разных предложений, о которых мы просто даже не знаем. Работодатели ищут специалистов и готовы обучать. Молодёжь ищет перспективную работу. Для решения всех этих вопросов создан единый центр – Центр опережающей профессиональной подготовки. Это современная платформа для профессиональной ориентации, получения первой профессии, возможности попробовать себя в той или иной профессиональной роли, получить вторую профессию или даже две одновременно.

Такие центры опережающей профессиональной подготовки открываются по всей стране в рамках майских указов Президента Российской Федерации и национального проекта «Образование». Теперь такой центр есть и в Нижегородской области.

Одна из задач центров опережающей профессиональной подготовки – соединить работодателя, школьника, студента, работающего гражданина, с той образовательной организацией, где проведут подготовку или переподготовку рабочих кадров и сотрудников на уровне, соответствующем лучшим мировым практикам, в том числе стандартам Ворлдскиллс. В работе будут задействованы все вузы, колледжи и техникумы, все ресурсные центры и мастерские региона.

центр подготовки профессионалов
Фото: предоставлено ЦОПП
Большое внимание ЦОПП уделяет школьникам

Индивидуальная траектория для рабочего

Ядром Центра стала уникальная цифровая платформа, которая позволяет эффективно работать сообща колледжам, вузам и работодателям, быстро реагировать на изменение потребностей в кадрах в промышленности региона, в том числе ИТ-отрасли. Сервисы цифровой платформы дают возможность работодателям выбрать подходящий краткосрочный курс опережающей профессиональной подготовки или инициировать создание нового курса, а ищущим работу – найти её и пройти нужную подготовку. Понятная и удобная платформа соединяет возможности нескольких сайтов.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, основная цель центра — подготовка универсальных специалистов.

— Сегодня технологии так быстро меняются, что сложно понять, какие специальности потребуются в ближайшее время, — подчеркнул министр. — Поэтому чем более широкий спектр подготовки пройдёт специалист, тем больше шансов, что он будет успешен на рынке труда. И надо создать ему условия для профессиональной переподготовки. Здесь важен основной принцип работы – создание индивидуальной траектории образования для каждого, кто приходит на обучение.

По сути, новая платформа действует как госуслуги для работодателей и соискателей. Работа центра организована по принципу «единого окна», куда подается заявка. Работодатели могут обратиться сюда за новой учебной программой или в поисках сотрудника, студенты и зрелые профессионалы – чтобы пройти ускоренную учебную программу развития новых компетенций для получения востребованных знаний и умений, работающие, в том числе в возрасте «50 плюс» – повысить квалификацию.

«Атлас профессий» для школьника

Большое внимание ЦОПП уделяет школьникам. Здесь они могут пройти профориентацию или получить первую профессию. В уникальном проекте по профориентации «Атлас профессии» представлены самые актуальные в регионе специальности и компетенции. Сервисы Цифровой платформы ЦОПП включают в себя различные направления профориентации учащихся: онлайн-курс по выбору профессии, онлайн-тесты по профессиональной ориентации, видео-атлас актуальных профессий, знакомство с крупнейшими предприятиями Нижегородской области.

С помощью ЦОПП образовательные организации смогут проводить конструирование и сборку любых коротких программ под требования любого заказчика и с любым количеством обучающихся. Программы формируются по принципу «конструктора компетенций», то есть создаются из набора модулей. Коллаборация работодателей и колледжей позволит создать уникальные программы для подготовки специалистов под определенные вакансии.

ЦОПП призван стать также центром аналитики ситуации на рынке труда: проводить мониторинг востребованных специальностей в регионе, отслеживать изменения в требованиях к уровню подготовки квалифицированных рабочих кадров, и корректировать в соответствии с этим программы подготовки специалистов.

— Результатами такой модернизации станут подготовленные кадровые ресурсы, — отметил губернатор Глеб Никитин. — Это позитивно отразится на экономике региона в целом. Без квалифицированных сотрудников невозможно развитие действующих производств и создание новых.

30 (неточно, мб уже 32) регионов страны уже оценили преимущества подобных центров. К 2024 году в Российской Федерации будет создано 100 таких центров.

 

На правах рекламы

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки