Один день в зоопарке «Лимпопо»: репортаж о жизни братьев наших меньших и больших

Один день в зоопарке «Лимпопо»: репортаж о жизни братьев наших меньших и больших
Альпаки - одни из самых любимых животных у посетителей зоопарка "Лимпопо"

Нижегородский зоопарк «Лимпопо» наконец-то заработал после ослабления ограничений. Пожалуй, в городе нет человека, который не побывал бы здесь самостоятельно или вместе с детьми. Но при этом мало кто знает, что представляет из себя жизнь зоопарка изнутри. Чтобы выяснить это, журналисты сайта «Нижегородская правда» провели один день с работниками «Лимпопо» и узнали, в чём сложность заботы о животных в современных коронавирусных реалиях.

лимпопо посетители
Фото: Кирилл Мартынов
Посетители приезжают в зоопарк к самому открытию

Мы приехали в зоопарк рано утром, но работа уже кипела. Киперы (так называют сотрудников зоопарка, которые ухаживают за животными) проходят на своё рабочее место около шести утра. К семи часам каждый из них должен сделать обход в своей секции, проверить, все ли животные на месте и как они себя чувствуют.

Особый утренний ритуал происходит в секции «Амазония», где живут рептилии. Для некоторых жильцов делают «ванну»: их купают в воде комнатной температуры, промывают каждый пальчик на лапке, моют мордочку и просто дают животным поплескаться в воде. Сегодня уходом за рептилиями занимается кипер Кристина — студентка ветеринарного факультета Нижегородской сельскохозяйственной академии.

лимпопо рептилия амазония
Фото: Кирилл Мартынов
Всем рептилиям нравится купаться в прохладной воде

— Мне очень нравится тесный контакт с животными, и я решила пойти и попробовать себя в качестве работника зоопарка. Я успела поработать в нескольких секциях прежде чем попасть в «Амазонию», и нисколько не жалею, что оказалась именно здесь, — поделилась с нами Кристина.

Девушка настолько прониклась любовью к рептилиям, что купила себе домой змею и хамелеона. В ближайших планах — расширение домашнего зоопарка.

лимпопо рептилия кипер амазония
Фото: Кирилл Мартынов
Кристина влюбилась в этих необычных существ

— Я всегда любила животных, в какой-то момент не знала, куда поступать. Сделать выбор мне помог опыт отчима, который тоже работает ветеринарным врачом. Так что у нас теперь семейный подряд, — улыбается девушка.

После того, как большинство обитателей террариума искупались, мы отправляемся к самому грозному жителю «Амазонии» — хамелеону Ригги. Во время его водных процедур кипер аккуратно снимает с него отшелушившуюся кожу.

— У многих рептилий верхний слой сходит, как мы говорим, «чулком», то есть целиком. Такое, например, происходит у змей. Хамелеоны линяют кусочками. Самим им сложно полностью избавиться от лишней кожи, поэтому приходится ему помогать, — рассказала Кристина.

А сделать это не так то просто! Ригги, как и все хамелеоны, довольно агрессивен. Кристина с осторожностью достает его из террариума, а возмущенный хамелеон не раз пытается её укусить.

лимпопо хамелеон
Фото: Кирилл Мартынов
Хамелеоны не всегда рады гостям

Кипер смеётся:

— Кусаются они довольно больно, но не глубоко. У этого вида очень маленькие зубки, но в то же время мощные челюсти.

Так Кристина обходит каждый террариум. Путешествуя мимо защитных стёкол, мы видим целый спектр экзотических животных: от многометровых змей до маленьких ящерок, размером со спичечный коробок.

Обойдя все свои «владения», кипер поднимается вверх по крутой лестнице в секцию «Ночной мир». Там обитают животные, которые ведут ночной образ жизни. Когда заходишь в эту комнату, глаза не сразу привыкают к отсутствию света. Светят только редкие ультрафиолетовые лампы в аквариумах.

В «Ночном мире» живут уже не только рептилии: особое место здесь выделено для ночных рукокрылых: летучих мышей и лис. Они выглядят точно как на картинках учебников: висят вниз головами очень близко друг к другу и лишь иногда сгибаются и почесывают свои лапы.

Рядом с ними живут и другие экзотические звери, например скунсы, циветта, листоносы, паки и генетты.

лимпопо летучая мышь ночной мир
Фото: Кирилл Мартынов
Летучие мыши прекрасно себя чувствуют в своём скалистом аквариуме

После нескольких минут нахождения в этой комнате уже привыкаешь к такому свету и начинаешь различать полосочки на спине у белых лягушек. можно рассмотреть и кусочки корма, которые они едят.

Но пора идти дальше. Мы вышли из комнаты, и нам в глаза ударил яркий свет. Посетителей в зоопарке заметно прибавилось. А ведь только 10 утра!

Следующими объектом нашей экскурсии стали обезьяны. Сразу идём к самым общительным жителям зоопарка «Лимпопо» орангутанам — братьям Ларсену и Аполлону. Мы попали в удачное время: их как раз пришла кормить Екатерина — кипер отдела «Приматы». Братьям досталась целая тарелка с фруктами: гранатом, яблоками, бананами, дынями и ещё кучей вкусностей.

лимпопо еда
Фото: Кирилл Мартынов
Такими яствами угощают Ларсена и Аполлона

— Если держаться с ними на дистанции, они очень любят общаться. Ещё они любят меняться чем-то с посетителями. Знайте, если они что-то кинули вам, они ждут «подарка» в ответ. На самом деле, несмотря на общительность, Поль, младший из братьев, немного боязливый, он с подозрением относится даже к новым игрушкам. Сначала он даёт ими поиграться Ларсену, а потом уже берёт их сам, — рассказала нам Екатерина.

Оказалось, что Аполлон и Ларсен не просто получают еду: для них устраивают своего рода «испытания», чтобы они могли именно добывать себе пищу.

Для того, чтобы продемонстрировать способности своих подопечных, Екатерина уводит Ларсена и Аполлона в их зимний домик, а сама раскладывает лакомства в труднодоступные места: в надувной шар с отверстием и большую бутылку из-под воды. Как только в вольер прибегают братья-орангутанги, они сразу понимают, что пахнет чем-то вкусным, и бросаются к своим необычным «кормушкам». Аполлон около пяти минут пытался достать банан из мячика, но быстро устал и начал просить у Екатерины добавки персиков с обычного подноса.

А его брат Ларсен очень заинтересовался фруктами в бутылке и даже успел достать веточку винограда. В это время около вольера собирается всё больше людей: артистичные орангутаны заинтересовали многих посетителей зоопарка.

орангутаны лимпопо аполлон ларсен
Фото: Кирилл Мартынов
Екатерина часто балует своих подопечных вкусностями

— Братья у нас те ещё придумщики. Они очень любят «наряжаться», примеряя на себя одежду, которую мы время от времени даем им примерять для развлечения и игры. Кроме того, наши Аполлон и Ларсен любят выполнять различные упражнения – кушают с ложечки,
пьют из трубочки, целуют руку и жестами показывают на различные части своего тела. Не так давно был ещё один забавный случай: у них стали меняться зубы. В это время каждое утро, когда я приходила на работу они, как маленькие дети, гордо показывали мне каждый новый выпавший зуб! — смеётся Екатерина.

На улице становится всё жарче, и многие животные перебираются в закрытые вольеры, чтобы спрятаться от палящего солнца. Не спешат уходить в тень только зебры. Они мирно лакомятся свежей травой из своей кормушки, отвернувшись от посетителей. Сейчас у киперов по расписанию уборка в вольерах, поэтому звери стараются отойти в сторону, чтобы не мешать им.

Лимпопо фламинго
Фото: Кирилл Мартынов
Для фламинго создали целый оазис

Неподалёку от стойла зебр слышится плеск воды, а вдалеке виднеются какие-то розовые точки. Оказалось, что это фламинго. Их вольеру тоже пользуется популярностью у посетителей, но птицы не обращают на них внимания и мирно стоят около своего небольшого прудика.

— Обычно около за фламинго следят очень много наших посетителей, но сейчас другое время. Даже сейчас, когда зоопарк открылся для посетителей после длительного перерыва, большого наплыва людей у нас нет, — рассказывает нам наш «гид», пресс-секретарь зоопарка Марина. — По-нашему мнению, здесь есть несколько причин: первое — это всё же страх посещения общественных мест. Вирус всё ещё гуляет по региону, и самые опасливые нижегородцы не готовы подвергать себя такой опасности, и второе — посетители хотят посетить все локации зоопарка. Сейчас мы не можем открыть некоторые секции «Лимпопо», такие как аттракционы и кафе «Хуторянка». Это всё опять же связано с пандемией. Некоторые нижегородцы, которые хотят прийти в зоопарк, просто не понимают, почему они должны платить полную стоимость билета, если открыты не все локации. Не всем удается объяснить, что несмотря на коронавирус животные хотят есть не меньше, а немалая часть наших доходов идёт именно на корм.

За разговором мы не заметили, как подошли к вольеру с альпаками. Как раз в это время главный ветеринарный врач «Лимпопо» Татьяна Алексеевна, доктор ветеринарных наук, вместе со своими помощниками вышла из вольера, где пытались подстричь альпаку Полю. Но Полька, по всей видимости, сегодня не была настроена на стрижку. Зато они с маленькой дочкой охотно попозировали перед камерой нашего фотографа.

лимпопо ветеринар
Фото: Кирилл Мартынов
Татьяна Андреевна заботится о животных "Лимпопо" 24/7

— У ветеринаров зоопарка работа есть каждый день, — рассказала нам Татьяна Алексеевна. — И не потому, что у нас болеют животные. Рабочий день у нас начинается в 7 утра — делаем ежедневные обходы по каждой секции, смотрим, как себя чувствуют наши постояльцы, особенно обращаем внимание на тех, кто находится у нас в положении. Под пристальным вниманием у нас также животные, которые находятся на лечении. Мы стараемся не помещать их отдельно от других особей, чтобы у них не было дополнительного стресса.

После утреннего обхода ветеринары зоопарка принимают заявки от заведующих секциями: где-то нужно обработать вольеры, а где-то пешеходные площадки от муравьев и клещей.

ламы лимпопо
Фото: Кирилл Мартынов
Поля с дочкой вышли на фотографиях как настоящие модели

Сейчас в «Лимпопо» завершается стрижка, так называемых, шёрстных животных. После эту шерсть отправляют в подшефный «кружок», где мастерицы вяжут из неё различные изделия. Эти вещи распродают, а эти деньги попадают в фонд зоопарка.

— Особое внимание в вопросе стрижки надо уделять как раз альпакам, — улыбаясь, отметила Татьяна Алексеевна, указывая на пушистую Полю с дочкой. — Их необходимо стричь постепенно, потому что эти животные довольно чувствительны. Часто нас вызывают также подрезать кому-то копыта или когти. Это уже привычная для нас работа. Несмотря на обычную текучку, у нас есть и плановые мероприятия, например, прививки и дегильментизация. Так что расслабиться нам некогда.

Пока мы разговаривали с главным ветеринарным врачом «Лимпопо», мимо нас пробежала молодая девушка с большой рыбиной в руках. По всей видимости, уже настало время обеда, и киперы поторопились кормить своих подопечных. Мы устремились за девушкой, в надежде посмотреть, кому «обрыбится» такая трапеза. И не зря! Оказалось, что Анна — заведующая секцией хищников. Она пошла кормить всеобщую любимицу, и, как её называют, звезду нижегородского зоопарка, белую медведицу Аяну.

лимпопо кипер аяна
Фото: Кирилл Мартынов
Несмотря на то, что белый медведь один из самых опасных хищников мира, Анна очень трепетно относится к Аяне

Когда мы подошли к ее вольеру, медведица нежилась на спине с снежном сугробе, который получили при помощи лёдогенератора. Увидев свой обед, летящий с вышки в бассейн, Аяна сразу прыгнула в воду. Прыжок был настолько грациозен, что все, кто стоял около стекла, ахнули от восторга. Но Анне некогда долго любоваться красотой своей подопечной, она должна обойти и других зверей, а ухаживает заведующая секцией более чем за 60 животными: от тигров до белок и дикобразов.

— У каждого зверя свой характер,» — рассказывает Анна. — Особенно это касается тех животных, которые живут семьями (дикобразы, сурикаты, наши бурые медведи) – все они непредсказуемы! Они могут что-то отковырять, повредить, сломать или погрызть. Надо понимать, что животные, особенно крупные хищники, все интеллектуальны, у каждого свой характер, настроение.

лимпопо аяна
Фото: Кирилл Мартынов
Аяну маленькой нашли якутские рыбаки

Работа с хищниками — одна из самых сложных в зоопарке. Новым сотрудникам недостаточно ветеринарного образования, каждый из них обязан пройти специальную подготовку. В первое время новичку будут поручать самые простые задания, например, убирать вольеры. У киперов в секции хищников с обучением всё намного сложнее.

— В первую очередь, это обязательный доскональный инструктаж по технике безопасности. Далее обучение рациону, работе с хищником, общению с животными. Всю соответствующую литературу для этого мы предоставляем. Да, иногда человек приходит, и он абсолютно убежден, что сам все знает, но на практике всё складывается по-другому. Поэтому испытательный срок в нашей работе обязателен. Месяц – это минимум, — отметила Анна.

Вместе с ней мы проходим к вольеру с белками, и на ограждении виднеется странная табличка с именем человека.

лимпопо работник
Фото: Кирилл Мартынов
В "Лимпопо" тщательно ухаживают не только за животными, но и за территорией самого зоопарка

— Это показывает, кто является опекуном этих белок, — пояснила наш «гид» Марина. — Практически с самого открытия зоопарка у нас действует система опекунства, когда компания или частное лицо может ухаживать за животным из «Лимпопо». Опекуны выделяют деньги на содержание животного. Как правило, обычные нижегородцы берут себе под опеку зверей поменьше и не очень прихотливых, а компании выбирают зверей покрупнее. Например, за Аяной у нас приглядывает «Роснефть» — у белых медведей должны быть особые условия для содержания, а это довольно затратно. Как взять животное под опеку, можно узнать у нас на официальном сайте.

Сейчас во время коронавируса такая помощь очень нужна зоопарку. После введения режима ограничений «Лимпопо» пришлось закрыть. Это были очень непростые времена для зоопарка: все накопления были потрачены на корм животных и выплату зарплаты сотрудникам зоопарка.

Руководству пришлось обратиться за помощью к неравнодушным нижегородцам. Они попросили у горожан мясо, овощи, фрукты и крупы, чтобы накормить зверей. И люди откликнулись! Буквально за один день жители региона собрали около 300 тысяч рублей. И это не считая посылок с продуктами! За такую помощь руководство зоопарка предложило каждому своему благодетелю бесплатное посещение «Лимпопо» 4 октября — во Всемирный День защиты животных.

Сейчас, после ослабления ограничений, зоопарк снова работает, с каждым днём прибывает всё больше людей. Жизнь в «Лимпопо» возвращается в прежнее русло.

декорации лимпопо
Фото: Кирилл Мартынов
Особое внимание в "Лимпопо" уделяется декорациям

Но пока не всё так радужно. Из-за карантина пришлось отложить планы по расширению зоопарка. В «Лимпопо» давно планировали создать пингвинариум. Уже установлен специальный резервуар для пингвинов. Руководство зоопарка ждёт ответа от координатора Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, который распределяет пингвинов по зоопаркам всего мира. Но в том числе и из-за коронавируса этот вопрос застопорился. Кроме того, генеральный директор зоопарка Владимир Герасичкин хотел открыть на территории «Лимпопо» музей советской истории, но и эти планы ждут лучших времен.

Пока мы обсуждали планы развития зоопарка, киперы уже стали готовиться к вечерней кормёжке. Они должны помыть всю посуду после готовки, убраться у животных в вольере и порезать еду или отмерить мелкий корм по порциям.

Так и проходит день работника зоопарка, мелкими перебежками между вольерами своих подопечных и подсобными помещениями. Помимо этого, каждый из них обязательно должен контактировать со своими коллегами, чтобы скоординировать свои действия по уходу за животными.

Рабочий день кипера заканчивается в четыре часа дня. После этого, до девяти вечера остаётся один дежурный в каждой секции, плюс на суточное дежурство заступает один ветеринарный врач.

Придя утром на работу, сотрудники зоопарка «Лимпопо» вновь готовят больше полутора тысяч зверей к приходу новых счастливых посетителей.

«Лимпопо» — первый частный зоопарка в России. У него необычная история создания. Ранее нынешний генеральный директор зоопарка Владимир Герасичкин был владельцем кафе. Однажды Владимир увидел на дороге, как птицы заклёвывают совёнка. Мужчина прогнал забияк и взял ослабевшую птицу себе. Поселить Владимир решил её в своём кафе. Совёнок быстро стал любимцем всех посетителей. С каждый месяцем всё больше и больше людей приходили смотреть именно на птицу. Тогда Владимир Герасичкин решил завести ещё несколько питомцев. Так, постепенно, появился целый вольер животных. Это и было началом зоопарка «Лимпопо». Сейчас зоопарк охватывает территорию в 7,1 гектар . В нём живут больше полутора тысяч зверей. И всех их приходится содержать своими силами: «Лимпопо» находится на полном самообеспечении — у зоопарка нет никаких государственных дотаций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров