Охранник элитного посёлка зарезал одну из местных жительниц

Охранник элитного посёлка зарезал одну из местных жительниц

Чёрная Audi стояла в кювете, уткнувшись в сугроб. ДТП? Нужна помощь? Пожилые супруги Жуковы, остановив старенькую «Оку», побежали к иномарке. Двигатель был включён, в салоне горел свет. За рулём сидела женщина вся в крови. Анна Жукова бросилась к трассе, махнула показавшейся «Ниве». «Вызовите скорую!» – закричала водителю. Но женщине в Audi уже нельзя было помочь. И это было не ДТП… Страшная тайна открылась только через месяц.

 

Ночной звонок
Екатерина Ветошина ехала на своём BMW из Москвы в Нижний. Было 29 декабря, около 10 часов вечера. Накануне с мамой по телефону обсуждали, как будут встречать Новый год. У них традиция – праздновать на даче в коттеджном посёлке Зелёный Дол, на берегу Горьковского моря…

Вдруг зазвонил телефон.
– С вами говорит следователь, – услышала Катя в трубке. – В Городецком районе на трассе у посёлка имени Тимирязева найден автомобиль вашей мамы. Что Татьяна Кирилловна могла там делать?..
Мамин телефон не отвечал. Едва сдерживая волнение, Катя позвонила охранникам посёлка.
– С кем я говорю?.. Виктор? Скажите, Татьяна Кирилловна приезжала сегодня?.. Так, приехала около 15.00, уехала около 17.00…

Позвонила соседке.
– Свет в доме горит, – ответила та. – Подожди, сейчас к ней сходим.
Дверь оказалась не заперта. В доме мигала новогодняя ёлка. В раковине и на столе на кухне – куски мяса, рыбы, две бутылки шампанского. И – никого…
– Екатерина, нам надо встретиться, – снова позвонил следователь. – Как можно скорее.
Они встретились у поста ДПС в Орловских Двориках.
– В машине была ваша мама, – услышала Катя. – Она убита.

Дочери погибшей женщины бывший охранник должен выплатить миллион рублей.

Загадочное исчезновение

Словно во сне, Екатерина ходила по дому, не в силах говорить следователям о маме в прошедшем времени:
– Чай заварен. Мама всегда, приехав на дачу, сразу заваривает чай. Её золотые кольца на столе. Она сняла их, чтобы заняться продуктами… Не понимаю, что могло произойти. В доме горел свет, но она никогда не оставляет его включённым, даже если выходит на минуту. Судя по тому, как лежат косметичка, ключи, мама ушла стремительно. Это на неё совсем не похоже. Кроме того, она не садится за руль в тёмное время…

Следователи СКР отрабатывали все связи 63-летней Татьяны Ветошиной, ища малейшую зацепку. Она была женщиной небедной. В Нижнем Новгороде жила на углу Большой Покровской, ещё одну квартиру, а также подземный гараж и помещение под офисы сдавала.
Изучали журналы звонков на её мобильниках.

– Да, я звонил ей 29-го около пяти часов вечера, – рассказал один из знакомых нижегородки. – Поздравил с наступающим. Вдруг услышал: к ней кто-то вошёл, они поговорили, и Татьяна сказала, что это был новый охранник. «Задал странный вопрос: нужны ли квитанции к оплате коммунальных услуг, – рассказала она. – Но я же всё оплачиваю через интернет». Я ответил, что, видимо, он хочет с ней поближе познакомиться. Мы ещё посмеялись…

Ножевое пленение

Пазл сложился 3 февраля.
– Вы задержаны по подозрению в убийстве, – услышал 27-летний охранник посёлка Виктор Варенец.
Тот самый, которому звонила Катя с просьбой узнать, дома ли мама…Он не стал отпираться. Рассказал, что охранником устроился за два месяца до случившегося. Кстати, Ветошина говорила управляющему: охранники, по её мнению, меняются что-то часто, мол, невозможно понять, что за люди, можно ли им доверять. Как в воду глядела…

Варенец объяснил следователю, что был весь в долгах, не знал, как отдать. И тут увидел: Ветошина приехала. Спросил, не нужны ли квитанции к оплате услуг ЖКХ, сходил за ними на пост, и, когда шёл к её дому, раскрыл в кармане складной нож. Хозяйка взяла квитанции, а он приставил лезвие: давай деньги.

Перепуганная женщина объяснила, что всё на карте. Вооружённый охранник заставил одеться, сесть за руль и ехать в Городец. У банкоматов в предновогодний день было много народа. Велел ехать обратно в посёлок, но по пути сказал остановиться… Эксперты потом насчитали на теле пенсионерки 47 ножевых ранений.

Варенец забрал из кошелька Татьяны Кирилловны 2000 рублей, вышел к автобусной остановке, вызвал такси. Когда он около 8 часов вечера вернулся к напарнику, тот не сомневался: Варенец был на другом посту, где интернет лучше. Виктор был абсолютно спокоен…
Позже от своих показаний преступник отказался. И в суде заявил, что никого не грабил и не убивал. Но суд разделил позицию обвинения. В канун Нового года в областном суде был оглашён приговор: Варенец получил 17 лет колонии строгого режима.

Имена участников событий изменены. Благодарим прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Сергея Лукоянова за помощь в подготовке материала.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Загрузка...
Похожие публикации