Около 300 многодетных семей оказались в западне квартирного вопроса 

Около 300 многодетных семей оказались в западне квартирного вопроса 
Фото Кирилла Мартынова

В Богородском районе у деревни Сысоевка есть поле, поросшее бурьяном. Хотя именно здесь должны возвышаться 287 домов многодетных семей из Нижнего Новгорода, получивших участки под застройку ещё в 2013 году. Все мечтали о собственном жилье, однако начать строительство решились не более трёх десятков семей. Прошло уже пять лет, а здесь по-прежнему ни газа, ни воды. 

 

 

Отчаявшись, люди написали письмо нам в редакцию. 

 

 

Газ далеко, вода глубоко 

Участки под застройку администрация Нижнего Новгорода предоставила по государственной программе поддержки многодетных семей. 

– Этот массив – наши дома, которые должны перейти в собственность семей, – показывают общий план территории до сих пор несостоявшиеся новосёлы. – Это два трёхэтажных детских сада на 130 мест каждый. Тут двухэтажная школа на 400 мест. Это – спортплощадки, там – комбинат бытового обслуживания. В плане шесть трансформаторных подстанций, водозаборная станция, газорегуляторный пункт. Увидев этот план, люди, конечно, с радостью стали ждать предоставления участков. 

Тревожный звонок прозвенел, когда получали разрешение на строительство. 

– В документах я заметил строчку: обеспечить теплоснабжение домов, построенных на этих участках, предлагается от индивидуальных котлов на твёрдом топливе, – рассказывает отец троих детей Владимир Власов. — Но пеллетный котёл стоит около 200 тысяч рублей, а потом ещё нужно 60-70 тысяч в год тратить на покупку топлива. Отапливать с помощью электричества просто нереально – разоришься. Нам же обещали газ! Вдруг выяснилось: чтобы голубое топливо к нам пришло, нужна реконструкция существующих сетей. 

Никто не торопился строить в будущем посёлке и водозаборную станцию. 

– Мы в конце концов пробурили бы скважины. Но согласно гидрологическому заключению, водоносные слои здесь на глубине около 120 метров! – поясняет глава многодетной семьи Виктор Васенков. – Это делает бурение индивидуальных скважин невозможным. 

«Закопать» миллион 

Виктор показывает свой дом: уже под крышей. 

– Вложили полтора миллиона рублей. И сколько ещё потребуется! – говорит хозяин. – Боремся с ощущением, что мы эти деньги просто так здесь в землю закапываем… Свою квартиру в Ленинском районе Нижнего Новгорода запланировали продать, но хорошо, что не успели. Где бы жили сейчас?.. У обитателей Сысоевки такое ощущение, что участки пять лет назад раздали, только чтобы отчитаться перед Москвой: мол, программа поддержки многодетных семей работает. 

Кто-то взял кредит на будущее строительство, кто-то вложил материнский капитал. При этом всё это время получатели участков исправно перечисляют арендную плату за землю: 1700-1800 рублей в год с семьи с тремя детьми. У кого детей больше – платят больше. Интересно, что по договору, дом, который будет признан жилым, надо построить в течение восьми лет с момента получения участка. Кто не управится, участка лишится. Но какой смысл строить дома, говорят люди, если нет ни газа, ни воды?! 

Походы по кабинетам чиновников не решили всех проблем. Кое-чего удалось добиться: началось строительство дороги и подача электричества, но пока оно, по словам обладателей участков, идёт с перебоями. 

Мечта новосёла 

В администрации Нижнего Новгорода на наш запрос ответили, что проект системы водоснабжения будущего посёлка готов, в этом году дано положительное заключение госэкспертизы. На строительство сетей потребуется 16,5 месяца. И 90,4 миллиона рублей. «Готовится обращение в правительство области о возможности софинансирования», – сообщили из мэрии. 

Появилась ясность по газу. 

– Подключение перспективных потребителей деревни Сысоевка возможно после ликвидации дефицита пропускной способности на газопроводах высокого давления, –- пояснили в областном министерстве энергетики и ЖКХ. – В настоящее время в рамках программы реконструкции и технического перевооружения газового хозяйства АО «Газпром газораспределение» выполняется реконструкция регуляторного пункта в д. Сысоевка. Планируемые сроки завершения работ – второй квартал 2019 года. Сроки выполнения строительных работ будут определены по итогам завершения проектирования и осуществления конкурсных процедур по выбору подрядной организации. 

Теперь для обладателей участков в Сысоевке главное, чтобы не сорвались сроки и финансирование работ. Тогда заросший пустырь имеет все шансы превратиться в комфортный жилой посёлок. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров