Около 60 га интенсивных яблоневых садов заложат в Нижегородской области в 2018 году

фото pixabay.com

Около 60 га интенсивных яблоневых садов заложат в Нижегородской области в 2018 году. Об этом сообщил и.о. вице-губернатораЕвгений Люлин.

 

Евгений Люлин напомнил, что в своем отчете в Законодательном собрании Нижегородской области 31 мая глава региона Глеб Никитин обозначил несколько задач в развитии аграрного комплекса. «Среди них – внедрение современных технологий, которые позволят увеличить продуктивность, и диверсификация сельского хозяйства, то есть расширение разнообразия местной сельхозпродукции», — отметил и.о. вице-губернатора.

«В этом году впервые в Нижегородской области начало активно развиваться промышленное производство яблок, — заявил Евгений Люлин. — Через несколько лет мы увидим местные яблоки в магазинах, что позволит сдержать рост цен на фрукты. А главное, нижегородские яблоки будут экологически чистыми, ведь их не надо обрабатывать химикатами, чтобы фрукты перенесли перевозку за тысячи километров».

По данным регионального минсельхоза, в 2018 году интенсивные яблоневые сады планируют заложить в Ардатовском, Воротынском, Шарангском районах. Кроме того, фермер из Краснооктябрьского района планирует посадить 6 га фундука.

«Не секрет, что сегодня в наших магазинах продаются, в основном, импортные яблоки, хотя в Нижегородской области яблони есть практически на каждом приусадебном участке, — отметил Евгений Люлин. — Проблема в том, что обычные сорта не подходят для поставок на прилавки – они мало лежат. К тому же, получить достаточное количество яблок из обычного сада не получится. Именно поэтому в Нижегородской области будет внедряться так называемое интенсивное садоводство. Это современная технология, которая позволяет получить большой урожай с малой площади за счет плотной посадки, специальной обрезки деревьев, обильной подкормки».

По его словам, на закладку интенсивных садов нижегородские аграрии могут получить поддержку из областного бюджета – до 320 тысяч рублей на каждый гектар заложенного сада.

«Для того, чтобы садоводство в регионе развивалось активнее, мы с 2018 года вводим новую меру поддержки – компенсацию части затрат на раскорчевку садов, — заявил Евгений Люлин. — Аграрии смогут получить до 20 тысяч рублей на каждый гектар подготовленной для новых саженцев земли. Первые заявки от хозяйств уже пришли в региональный минсельхоз».

Напомним, что по поручению Глеба Никитина в 2018 году господдержка сельского хозяйства в Нижегородской области была увеличена на 15,7%. По данным регионального минсельхоза, в 2018 году в регионе планируют ввести в эксплуатацию 9 новых молочных животноводческих комплексов на 3 тысяч голов скота и продолжить строительство еще 8 объектов на 4,5 тысяч