Олег Лавричев: «Усилия губернатора по поддержке промышленности различными механизмами заслуживают уважения и благодарности»

фото zsno.ru

«Усилия губернатора по поддержке промышленности различными механизмами заслуживают уважения и благодарности», — заявил председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, комментируя отчет главы Нижегородской области Глеба Никитина перед депутатами регионального парламента 31 мая.

«Отчет главы региона перед депутатами Законодательного собрания был, безусловно, комплексным, содержательным и интересным с точки зрения объемного раскрытия основных направлений регионального развития и его перспектив.

Хочется сделать акцент на том, что в основе экономики лежит промышленность. А промышленный сектор и его конкурентоспособность, в свою очередь, зависят от обеспеченности энергоресурсами.

Одним из блоков в докладе Глеба Никитина был блок, касающийся создания и модернизации объектов энергетики. Но, для более полного удовлетворения интереса промышленного сектора и руководителей предприятий, хотелось бы услышать позицию правительства и методологию по решению вопросов, связанных с тарифообразованием для предприятий. В частности, для предприятий ОПК. Этот вопрос для нас является актуальным, потому что в области дорогие энергоресурсы. Возникают сложности из-за изношенности и малой распространенности магистралей и распределительных сетей по региону. Запуск новых предприятий и их инновационное развитие связаны с введением дополнительных мощностей в энергетике, а подключение к энергоресурсам для бизнеса имеет достаточно высокую цену.

Глеб Никитин говорил в своем докладе и про кластерную политику, которая направлена, прежде всего, на объединение усилий предприятий, заинтересованных в тесной кооперации по какому-то конкретному направлению. Нам нужна внутрирегиональная кооперация, где бы использовались возможности, мощности, квалификации каждого предприятия, которые бы давали синергетический эффект.

Усилия губернатора по поддержки промышленности различными механизмами заслуживают уважения и благодарности. Это касается и налоговых льгот, и механизмов финансирования промышленности через фонды развития, и возрождение ранее забытого механизма компенсации процентной ставки по кредитам на перевооружение». 

Добавить сайт в мои источники