Ольга Гусева: «Сотрудничество с Японией является одним из приоритетных направлений международной деятельности Нижегородской области»

Ольга Гусева: «Сотрудничество с Японией является одним из приоритетных направлений международной деятельности Нижегородской области»

Делегация Нижегородской области вернулась из Японии. Это был насыщенный визит, в рамках которого было проведено множество встреч с представителями органов исполнительной власти и японского бизнес-сообщества. Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева рассказала «Нижегородской правде» об итогах визита в Страну восходящего солнца.

– Ольга Юрьевна, насколько продуктивным оказался визит нашей делегации в Японию?

– В первую очередь хотела бы сказать, что 2018 год распоряжением Президента России Владимира Путина был объявлен перекрестным Годом России и Японии.

Во исполнение данного распоряжения и в целях дальнейшего развития и укрепления двусторонних связей департаментом внешних связей совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области был разработан план мероприятий, связанных с проведением Года России в Японии и Года Японии в России.

В течение всего 2018 года в Нижегородской области проведено более 60 различных мероприятий в сфере образования, культуры и спорта, в том числе международные выставки, семинары, лекции, обмены учащимися, студентами и аспирантами.

Недавняя поездка в Японию стала одним из мероприятий в рамках перекрёстного года. 19 ноября делегация Нижегородской области приняла участие в XV совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио, где выступила с презентацией экономического и инвестиционного потенциала региона. Специально для данного выступления был подготовлен видеоролик о Нижегородской области и презентационные материалы на японском языке. Выступление вызвало живой интерес и получило высокую оценку со стороны японских деловых кругов (на мероприятии присутствовало более 200 человек – представителей ведущих японских компаний).

20 ноября в рамках посещения региона-партнёра Нижегородской области префектуры Мияги состоялась встреча с губернатором японской префектуры Ё. Мураи и вице-губернатором префектуры А. Кавабата.

В рамках встречи с губернатором Ё. Мураи был подписан план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве с префектурой Мияги. Кроме того, одним из пунктов программы в префектуре Мияги стало знакомство с работой Промышленно-технологического института – структуры правительства префектуры Мияги, деятельность которой направлена на развитие промышленных предприятий региона. Институт оказывает местным предприятиям малого и среднего бизнеса высококачественные услуги, направленные на развитие их научно-технического потенциала.

Для обмена опытом мы пригласили представителей института принять участие в международном саммите Digital Summit осенью следующего года, чтобы представить нижегородским коллегам передовой японский опыт по развитию предприятий региона.

– Как давно Нижегородская область сотрудничает с Японией?

– Сотрудничество с Японией является одним из приоритетных направлений международной деятельности Нижегородской области. Торговые отношения региона с Японией активно развиваются, наблюдается поступательное увеличение показателей товарооборота.

На территории Нижегородской области с участием японского капитала успешно реализованы 6 инвестиционных проектов на общую сумму более 12,5 миллиарда рублей: ООО «ТРМ» (разработка и производство высококачественных алюминиевых теплообменников для автомобильного транспорта, г. Нижний Новгород), ООО «Язаки Волга» (производство высокотехнологичного электрооборудования для автомобильной промышленности, г. Городец), ООО «Дайдо Металл Русь» (производство подшипников скольжения и подшипниковых материалов для автомобильных двигателей, г. Заволжье), ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» (производство стекла для автомобильной промышленности, г. Бор), ООО «Тросифоль» (производство поливинилбутиральной плёнки, г. Бор).

С 1998 года ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» – крупнейший российский производитель автомобильного стекла, входит в структуру японского концерна Asahi Glass Co (AGC), объём инвестиций которого в масштабную модернизацию и развитие производства в период с 1998 по 2018 годы составил порядка 500 млн евро, в результате чего создан уникальный производственный комплекс, позволяющий выпускать до 2 млн машинокомплектов безопасного закалённого и многослойного автомобильного стекла в год. Со стёклами Борского стекольного завода сходят с конвейера 65% автомобилей российских заводов, в том числе автомобили Toyota, Nissan, Mitsubishi и многие другие. C 2016 года предприятие осуществляет поставки стёкол автомобильным заводам Европы: Чехии, Германии, Венгрии, Великобритании, Испании, Польши, Румынии и Азии – Ирана. В 2017 году сумма инвестиций в производство автомобильного стекла составила 1,8 млн евро, что в 1,3 раза больше чем в 2016 году. ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» является одним из лидеров среди промышленных предприятий Нижегородской области.

Кроме инвестиционного сотрудничества Нижегородская область активно развивает гуманитарные связи. Неоценимую помощь в развитии взаимовыгодных контактов с Японией оказывает Японский центр в Нижнем Новгороде, открытие которого состоялось в октябре 2001 года.

Ежегодно на базе Японского центра на безвозмездной основе проводится бизнес-семинары различной тематики с участием японских лекторов, стажировки в Японии, курсы изучения японского языка.

В 2006 году было положено начало взаимодействию с японской префектурой Мияги, расположенной на северо-востоке Японского архипелага, в регионе Тохоку. Административным центром префектуры является город-миллионник Сендай, который играет роль политического, экономического и культурного центра всего региона Тохоку, как и Нижний Новгород в Приволжском федеральном округе.

В префектуре Мияги, как и в Нижегородской области, развиты деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая промышленность.

17 мая 2010 года было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области (Российская Федерация) и администрацией префектуры Мияги (Япония).
Благодаря подписанию данного соглашения было реализовано немало совместных проектов, направленных на укрепление взаимодействия в сфере образования, культуры и туризма.

В целях дальнейшего развития партнёрских отношений, сложившихся между Нижегородской областью и префектурой Мияги, департаментом совместно с профильными органами исполнительной власти Нижегородской области был разработан план мероприятий на 2018-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве. План был подписан в рамках состоявшейся поездки в ноябре. Он направлен на развитие сотрудничества региона с японской префектурой по основным направлениям и включает в себя предложения по их дальнейшему развитию.

В план входят такие сферы, как промышленность и торговля, инвестиции, образование, наука, спорт, туризм и выставочно-ярмарочная деятельность.
Весной этого года в НГДУ им. Н. А. Добролюбова состоялся фестиваль японской культуры «Бункасай-2018», при поддержке посольства Японии в России – конкурс выступлений и ораторского искусства на японском языке.

Состоялись публичные презентации кружка икебаны и турнир по игре го, мастер-класс по японской каллиграфии, фестиваль японского кино и многие другие мероприятия.

И хотя план был только недавно подписан, по некоторым направлениям мы уже успешно ведём совместную работу. Например, активно развиваем сотрудничество в сфере спорта. Весной 2017-го футбольная сборная СДЮШОР № 8 Нижнего Новгорода посетила префектуру Мияги для проведения товарищеского матча со сборной университета г. Сендай.

Летом этого года наш регион принял ответный визит футбольный команды университета: состоялось два зрелищных матча, оставивших яркие впечатления у нижегородских зрителей о по-настоящему командной игре и искреннем дружелюбии юных японских спортсменов.

Делегация префектуры активно принимает участие в выставочно-конгрессных мероприятиях, проходящих на Нижегородской земле. Традиционно представители префектуры являлись участниками бизнес-саммита, а с 2018 года – международного саммита Digital Summit.

Ведутся переговоры по развитию сотрудничества в сфере туризма и обмена опытом по сохранению и производству народных художественных промыслов.

– Когда ждать ответного визита японской делегации в наш регион?

– Хотела бы отметить, что между Нижегородской областью и префектурой Мияги на постоянной основе происходит обмен рабочими визитами, причём мы чаще принимаем японских коллег у себя, чем ездим сами.

Буквально на прошлой неделе в рамках межвузовского взаимодействия состоялся визит японских коллег в Нижегородскую область. 29 ноября текущего года в ННГУ им. Н. И. Лобачевского проходила XVII Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», в которой приняла участие делегация факультета физического образования университета г. Сендай.

Кроме того, делегация префектуры Мияги предварительно подтвердила своё участие в международном Digital Summit в сентябре 2019 года.

– Какое впечатление на вас произвела Япония?

Япония – прекрасная страна с богатой историей и самобытной культурой. Она не перестаёт удивлять своими контрастами. Здесь природная красота гармонично сочетается с высокими технологиями, современная японская архитектура гармонирует с классическими зданиями.

Это мой второй визит в Японию. И каждый раз я открываю для себя что-то новое в этой замечательной Стране восходящего солнца.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации